您現在的位置: 海洋中國 > 

海口海事法院為海南自貿區建設提供司法保障

發佈時間:2018-11-14
放大縮小

11月13日,海南海口海事法院召開新聞發佈會,發佈《海口海事法院關於服務和保障海南自由貿易區和中國特色自由貿易港建設的意見》。《意見》共26條,明確了海事司法服務保障海南自貿區和自貿港建設的指導思想、基本原則、職責定位及具體舉措。

《意見》明確,要立足海事特色,強化海事司法管轄,圍繞海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設,重點關注涉海旅遊、航運船舶、海洋資源開發、海岸帶開發、海洋環保、海事行政6大領域糾紛,以有效的海事司法管轄,為發展壯大海洋經濟、保護海洋生態環境、維護國家海洋權益營造安全有序的法治環境。

在探索海事審判程式創新方面,《意見》提出,選任港澳臺同胞擔任人民陪審員,邀請外籍人士擔任特邀調解員;涉外、涉港澳臺案件,事實簡單、法律關係明確的,可適用簡易程式辦理;接受境外訴訟主體的概括性身份證明和委託授權書;建立域外法查明機制;完善司法文書送達方式。

在提供優質高效的司法服務方面,《意見》強調,堅持全員調研,重點對海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設試點政策引發的新情況、新問題進行前瞻性研究;豐富培訓方式,支援法官參加國際交流,拓寬國際視野,提高應對處理國際事務的能力;用好人才引進和聘用制公務員試點政策,有針對地充實法院隊伍;加強法院資訊化建設,不斷提升司法透明度。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信