您現在的位置: 海洋中國 > 

北海區按期完成圍填海現狀外業調查

發佈時間:2018-11-09
放大縮小

近日,北海區如期完成了包括現場核查和實地測量在內的圍填海現狀外業調查。

根據《國務院關於加強濱海濕地保護 嚴格管控圍填海的通知》精神和自然資源部具體要求,為進一步加強組織協調和監督指導,協同推進圍填海現狀調查,9月初,自然資源部北海分局牽頭北海區三省一市(遼寧省、河北省、山東省、天津市)成立了協調領導小組,由北海分局主要領導任組長,第一時間組織啟動北海區圍填海現狀調查,此次調查主要包括前期準備、外業核測、內業整理、成果檢查。

10月14日~10月底,北海分局相關負責人帶隊組成督導工作組,先後5次赴北海區三省一市現場督導。在自然資源部海域海島管理司指導下,明確了調查重點、細化了有關要求,為解決圍填海歷史遺留問題提供了可靠數據。

督導組創新工作模式,發揮海區監測中心、北海勘察院等海區業務中心的技術優勢和中心站、海洋站的屬地優勢,抽調業務骨幹設立圍填海現狀調查專項辦公室,承擔實地督導監督和成果審查等具體任務。督導工作注重發現問題、解決問題。督導組及時梳理研究各省市調查工作遇到的問題,會同有關省市海洋部門積極研究、商討對策,補短板、強弱項,有序推進。

北海區需開展調查圖斑1.6萬餘個,工作量超全國的一半,時間緊、任務重。其間,北海分局共派出90余人參與監督指導、抽查實測、實地指導工作,行程3萬餘公里,完成了重點圖斑抽樣現場測量,為提高調查品質提供了保障。北海區三省一市各級領導高度重視,各級海洋部門克服多種困難,加班加點趕進度,取得了圍填海現狀調查的階段性成果。

河北省發揮海陸統籌優勢,提前籌劃推進各項工作,率先完成了外業調查;遼寧省採取措施,確保機構改革過程中工作不斷,按期完成了外業調查;天津市發揮技術隊伍的力量,保障了短時間內統一標準完成外業調查;山東省海洋等相關部門加強統籌協調,共同出臺方案,派出3個組會同北海分局督導組赴各地市強力推進,保證進度要求。

據北海分局相關負責人介紹,下一步,北海分局將繼續按照自然資源部統一部署,開展圍填海現狀調查成果技術審查等工作,切實加強數據品質控制,確保按期保質完成圍填海現狀調查任務。(禚鵬基 姚海燕 周 斌 谷永泉)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信