您現在的位置: 海洋中國 > 

第四批國家級海洋牧場示範區申報啟動

發佈時間:2018-10-16
放大縮小

日前,農業農村部向沿海各省、自治區、直轄市及計劃單列市漁業主管廳(局)下發通知,組織開展第四批國家級海洋牧場示範區創建活動。

《通知》指出,海洋牧場對於加強海洋漁業資源和生態環境保護,加快轉變海洋漁業發展方式,不斷提高海洋漁業可持續發展能力具有重要意義。沿海各級漁業主管部門要高度重視,以國家級海洋牧場示範區創建為抓手,加大漁業資源環境修復力度,推動漁業發展方式轉變,促進産業轉型升級。要積極爭取地方政府和有關部門對海洋牧場建設的支援,在功能區劃、海域使用、政策扶持和資金投入等方面加大扶持力度;鼓勵支援社會力量投資建設海洋牧場,建立多渠道、多層次、多元化長效投入機制;積極促進海洋牧場建設與其他行業協調發展,統籌示範區創建與海水養殖、休閒漁業、捕撈漁民轉産轉業、漁船改造及涉漁“三無”船舶治理、保護區建設和增殖放流等漁業相關工作,提升海洋牧場綜合效益,充分發揮其示範引領和輻射帶動作用。

《通知》指出,原則上,申報的示範區海域面積不低於3平方公里,使用權屬清晰;已建成的人工魚礁規模不少於3萬空立方米,礁體位置明確,並繪有礁型和礁體平面佈局示意圖;申報的示範區礁區歷史最低潮水深在6米以上,且不在劃定的生態保護紅線範圍內。要對照國家級海洋牧場示範區創建基本條件對申報材料進行初審,符合條件的,填寫《國家級海洋牧場示範區創建推薦表》。示範區所在海域應符合海洋功能區劃,位於海洋保護區或保留區範圍內的,應由相關管理部門出具同意在此區域開展人工魚礁建設的相關證明。原則上每個沿海省級漁業主管部門推薦數量不超過4個,申報的示範區應按推薦順序排序。農業農村部將組織專家對申報材料進行評審。

《通知》要求,沿海省級漁業主管部門應督促申報單位依託具有海洋牧場研究工作基礎的省級以上科研院校,加強基礎調查研究和海底勘探,詳細了解示範區所在海域地理、水文、環境及生物資源條件,製作符合規範的地理位置圖,提高國家級海洋牧場示範區申報材料編寫品質。(記者 王榕榕)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信