您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海洋生態文明論壇在長島舉行

發佈時間:2018-10-16
放大縮小

10月13日~14日,由中國海洋發展研究會、中國生態學學會、中國自然資源學會、自然資源部第一海洋研究所聯合主辦,以“生態文明新時代的海洋智慧”為主題的“中國海洋生態文明(長島)論壇”在山東省長島縣舉行。

論壇發佈了《海洋生態文明長島共識》倡議,指出要牢固樹立陸海統籌理念,打造高效的陸海統籌管理平臺和決策機制,以生態保護紅線、資源利用上線、環境品質底線和環境準入負面清單作為海岸帶綜合管理的重要抓手,創新海洋高品質發展的管理機制;要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,開展海洋生態産品調查核算,探索生態産品價值實現新機制;為推動全産業鏈實現綠色生産提供科技和政策支撐,全面推動海洋高品質發展;推動創建我國海上國家公園群,整合優化全國海洋自然保護地佈局,全面實施海洋生態修復和生態建設,補強我國海上生態安全屏障的短板,為公眾提供高品質的生態産品和服務。

130余名專家學者結合長島近些年來海洋生態文明建設的新探索,研討我國陸海統籌體制下海洋生態文明建設的理論、科學與政策,交流海洋生態文明建設的新經驗、新模式、新路徑、新理念,並提出了相關政策建議。6位專家學者分別作了主旨演講。

在分論壇環節,與會專家學者圍繞陸海統籌體制下海洋綜合管理、海洋生態文明建設示範區、海洋國家公園建設、海洋高品質發展山東方案等議題,探討全國海洋生態文明建設的理論與實踐。(記者 郭松嶠)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信