您現在的位置: 海洋中國 > 

2018年長三角海洋經濟合作論壇搭建海洋産業高端對話平臺

發佈時間:2018-10-16
放大縮小


2018年長三角海洋經濟合作論壇暨中國海洋發展研究會東海分會年會在上海舉行。 供圖 攝


       中國國家海洋局東海資訊中心主任龔茂珣13日在上海表示,中國東海區海洋經濟發展格局合理,已形成以長三角經濟區為核心、以海岸帶區域構建沿海産業帶為軸線、三省一市各具特色的總體發展格局。

       當天,由上海海洋大學、中國海洋發展研究會東海分會聯合主辦,上海海洋國家大學科技園承辦的2018年長三角海洋經濟合作論壇暨中國海洋發展研究會東海分會年會在上海舉行,“一帶一路”沿線國家及長三角地區相關領域專家、學者、企業代表等200余人就區域海洋經濟發展、海洋科技發展、遠洋漁業、海洋法律等進行了深入探討。

       龔茂珣在題為“東海區海洋經濟發展形勢分析”的報告中指出,中國對東海區海洋經濟發展高度重視,批准了一系列區域和海洋經濟發展規劃,形成“一帶三區多節點”的海洋經濟空間佈局、“一核兩翼三圈九區多島”的海洋經濟總體發展格局、“一帶雙核六灣多島”的海洋開發新格局和“一帶三圈七片”的海洋産業佈局。地方政府也發佈了一系列海洋發展規劃、海島開發與保護規劃等相關規劃,並出臺了涵蓋多方面的海洋産業發展指導意見和措施。

       上海海洋大學海洋科學院院長、大洋漁業資源可持續開發教育部重點實驗室主任陳新軍教授認為,建設海洋強國成為“中國夢”的強音,中國要成為世界海洋強國,必須先成為遠洋捕撈強國。長三角有得天獨厚的遠洋漁業傳統優勢和區位資源優勢,是建設國家遠洋漁業基地、實施國家戰略的重要區域。目前長三角一體化在遠洋漁業方面的任務之一就是對大洋主要經濟魚類漁場預報、高效漁具及裝備、水産品保鮮與冷藏、高新技術應用等産業鏈的關鍵環節進行技術創新與整合,發展遠洋漁業+大數據+智慧+物聯網的高新技術,增強大洋找魚、高效抓魚和現代加工保鮮儲運的能力。

       上海海洋大學黨委書記吳嘉敏説,本次論壇匯集了中國藍色經濟轉型、海洋産業創新領域的專家于一體,聚焦中國海洋經濟在區域佈局、産業融合、生態環境保護和開放共用等方面的創新發展。論壇不僅為長三角地區海洋科技成果轉化和新興海洋産業領域間項目對接搭建技術交流平臺,希望能帶動長三角區域海洋産業技術升級,提高區域海洋産業的整體技術水準,促進海洋産業的可持續發展;也為中國乃至全球海洋治理、産業發展搭建高端對話平臺。(蔡霞 許婧)


文章來源:中國新聞網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信