您現在的位置: 海洋中國 > 

舟山創建海洋經濟創新發展示範城市紀實

發佈時間:2018-10-16
放大縮小

image.png

       杭州灣畔,東海之濱,10月的舟山港分外忙碌。一艘艘緩緩靠泊的貨輪,一排排裝卸重物的吊臂,仿佛藍色的脈動。



       千百年前,浙江舟山曾是海上絲綢之路的重要樞紐。而今,這裡構建起海洋新興産業發展的新格局。從海洋生物科技,到海洋高端裝備;從中國首個以海洋經濟為主題的國家級新區,到舟山江海聯運服務中心……站在海洋經濟創新發展的上風口,浙江舟山走出了一條深耕藍海的航跡。



       培育海洋生物全産業鏈


       1390個大大小小的島嶼,2萬餘平方公里的海域,2400余公里的岸線,超1000種海洋生物……舟山是我國第一個以群島建制的地級市,素有“中國漁都”“東海魚倉”的美譽。


       海洋捕撈、水産加工是舟山的傳統産業和支柱産業,長期以來,主要以凍、活、鮮、幹品及低值海産加工為主,産業鏈短,高值利用水準低。


       隨著浙江建設海洋經濟強省的推進,舟山從漁業資源捕撈,到相關功能食品、藥物等産品的研發、生産,再到冷鏈配套運輸和國內外銷售,初步建成了海洋生物全産業鏈。


       舟山國家遠洋漁業基地建設發展集團有限公司通過整合魷魚産業各關鍵環節相關企業,打造一體化的遠洋漁業協同創新産業鏈。


       其中,豐宇海洋生物製品有限公司研製的小分子魷魚肽引人關注。通過建立飼用小分子魷魚肽製備生産線,將處於産業鏈中游的魷魚加工副産物精深加工,變“廢”為寶,提高魷魚的價值,實現魷魚産業“零浪費,全利用”。同時打通了産業鏈各個環節,實現相關企業協同發展,使得産業鏈集聚示範效應得到最大程度的發揮。


       “以前我們只是將金槍魚進行簡單加工,囿于技術原因,其體內蘊含的豐富的魚油、骨膠原等高價值元素沒有開發利用。”浙江興業集團相關負責人介紹,企業以創建“十三五”海洋經濟創新發展示範市為契機,依託舟山國家遠洋漁業基地建設,在金槍魚的精深加工和生物産品研發方面尋求突破。通過改造捕撈設備,調試升級生産線,完善分離脫脂工藝,目前,興業集團已初步實現了金槍魚魚油、骨膠原及膠原蛋白的高效提取。


       舟山以海洋生物産業為突破口,加快轉型升級,目前已具備了較強的海洋功能食品和海洋藥物研發、生産能力,集聚了20多家優勢明顯、發展潛力大的海洋生物企業,主要産品有魚膠蛋白、海洋系列肽、海墨止血片等。國家海洋食品品質監督檢驗中心已落戶舟山,國家綠色漁業實驗基地獲農業部批復,“中國魷魚交易中心”也正式掛牌運作。


       扶持引領海工裝備産業升級


       大力發展海洋高端裝備製造業,引導扶持技術企業向海洋創新領域轉型,是舟山市開展海洋經濟創新示範工作的又一重點。通過雲計算、大數據、物聯網等技術的運用,改造優化涉海機械裝備製造工藝設備和生産流程,不斷提升大型涉海智慧裝備的標準化和資訊化水準,一大批高新技術涉海企業迅速崛起。


       海洋觀測探測裝備産業研發公共服務平臺項目,聚焦海洋電子資訊産業,大力開展海洋觀測、探測裝備産品的産學研協同創新。依託該項目研發的“舟山芯”——全整合射頻晶片,是國內第一組全整合射頻晶片。該晶片用1顆晶片整合5顆分立晶片,體積小、重量輕、功耗低,已佔領國內寬頻全整合射頻晶片的技術制高點。據悉,目前該款晶片已成功實現成果轉化並量化生産,成為舟山海洋電子資訊産業發展的一大“引擎”。


       海工裝備材料檢測與輔助設備驗證公共服務平臺項目,重點圍繞海工裝備産業,通過相關檢測試驗平臺和人才培訓基地的建設,積極助力舟山船舶製造企業轉型升級,由製造向“智”造跨越。據悉,由舟山市品質技術監督檢測研究院等單位共同完成的“應急拖帶系統設計製造關鍵技術及産業化”項目榮獲2018年浙江省科學技術獎二等獎。


       創新機制力促科技成果轉化


       2016年,舟山成為全國首批8個海洋經濟創新發展示範城市之一,發展藍色經濟的方向和路徑更加明晰。


       從研發,到中試,再到量産,舟山通過推動發展中小微科技企業力促科技成果轉化,提升了自主創新和集聚能力。


       浙江中科立德新材料有限公司所開發的“海洋生物明膠基鋰離子電池水性粘結劑”進入産業化階段,通過改進鋰電池生産工藝,提質降耗、綠色環保,其在電動汽車及相關新能源産業的應用,提升了産品的生態效益和社會效益。


       舟山利遠機械有限公司自主研發出“江海直達1號”船襟翼舵,改寫了我國2萬噸級海船無法通過南京長江大橋的歷史,首次實現江海聯運。


       舟山萬度力機械工程維修有限公司研發的高端修補材料波浪鍵,彌補了我國在船舶維修乃至海洋裝備製造領域的空缺,改善了國內該材料長期依賴進口的現狀。


       借助一系列創新金融扶持政策,舟山為創客創業解憂,助推舟山“藍色經濟”發展。


       一方面,實行投保貸一體化,吸引各類風險投資機構落戶海洋科技服務平臺,健全海洋科技金融綜合服務體系。另一方面,設立服務海洋科技創新研發金融專營機構,發展海洋科技金融。

       經初步核算,2017年舟山市海洋經濟增加值達824億元,同比增長9.0%。規模以上工業高端裝備産業增加值達58.5億元,同比增長13.9%。以海洋高端裝備製造、海洋生物等為重點的海洋新興産業發展格局已初步形成。(記者 陳佳邑 通訊員 王源)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信