您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇濱海:譜寫海洋經濟高品質發展新篇章

發佈時間:2018-10-16
放大縮小





  濱海港獲批國家一類開放口岸,打通與世界相連的海上通道,實現與國際市場的無縫對接;聚焦風電等新能源發展,建成目前亞洲最大的海上風電場;先後攜手國家電投、大唐集團、華電集團、中海油、中石油、中交一航院等央企參與港口開發,成為江蘇沿海開發央企的集聚地之一……近年,江蘇濱海縣始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,積極搶抓一帶一路、長江經濟帶、長三角一體化發展、江蘇沿海開發、中韓(鹽城)産業園等多重國家戰略疊加機遇,聚焦海洋經濟,統籌推進港口、港産、港城“三港”聯動發展,進一步構築了沿海開放開發新格局,加快實現江蘇沿海崛起。

       解放思想,打造藍色經濟增長極

       濱海縣地處黃海之濱,擁有江蘇省縣域面積中最長的深水岸線,達44.6公里,並擁有江蘇省縣域面積中最大的海域面積,達2589平方公里。濱海沿海稟賦資源優勢獨特,具有發展開放型海洋經濟的鮮明優勢,對於堅持陸海統籌、打造海洋經濟新增長點、推動沿海高品質發展具有重要的支撐作用。

       濱海港位於江蘇東部黃海之濱最凸出的岸段,國家一類開放口岸。作為江蘇省東部沿海的深水海港之一,濱海港區位優勢明顯、節點作用突出,是國家經濟戰略佈局上的黃金節點和江蘇沿海“三極一帶多節點”開發戰略的重要節點之一,也是江蘇沿海距日韓最近的港口。濱海港-15米等深線距岸只有3.95公里,是江蘇沿海建設10-15萬噸級航道碼頭距岸最近點;-20米等深線距岸不到43公里,在江蘇沿海建設20-30萬噸航道碼頭投資最省。同時,港區海域海床平穩,錨地廣闊,土地資源豐富,淡水資源充沛,是建設大吞吐量、大用地量、大用水量工業項目的理想選址。

       此外,我國第三大河流--淮河在濱海港區域入海。淮河生態經濟帶即將上升為國家戰略,濱海港將成為淮河流域重要的出海門戶,對淮河流域5省40個地市、160個縣(市)、27萬平方公里、1.7億人口的經濟發展起到重要的輻射引領作用。

       思想是行動的先導。從百萬濱海幹群的建港夢想到專家學者的科學論證;從蘆葦叢生的鹽鹼灘塗到如今獲批國家一類開放口岸,與央企深度融合發展;從碼頭項目入境口、港産、港城“三港”聯動開發……回眸濱海港的開發建設歷程就是思想解放、開放開發的過程。

       濱海發展的最大空間和潛力在沿海,沿海的最大優勢在開放。為把44.6公里的岸線資源優勢轉化為現實生産力,濱海縣在推進沿海開發進程中,搶抓國家戰略疊加機遇,深入解放思想,按照高品質發展要求,加強對沿海開發工作的頂層設計,謀劃沿海開發新思路。堅持科學開發,根據濱海港的區位條件、海洋資源特點等情況,進一步完善沿海發展規劃,實現差異化發展、錯位式競爭。積極推動“多規合一”,圍繞規劃建設淮河生態經濟帶、實施江蘇1+3重點功能區戰略、打造江蘇濱海新區的戰略部署,堅持規劃引領的理念,對濱海港總體發展規劃,月亮灣旅遊度假區規劃、港城綜合功能服務區規劃、港區控制性詳規等6個專項規劃,以及45個單體規劃進行全面完善提升,形成了推進沿海開發的總體遵循和基本框架,保證了全縣沿海開發的科學有序和長遠發展。

       同時,濱海以開放合作的姿態,借力出海,以央企和知名民企作為招商引資主攻目標,先後跟蹤洽談了全國5大電力集團和3大石油公司等100多家企業。著力優化營商環境,努力以良好的投資環境和疊加服務,吸引國家電投、中海油等一批央企參與港口建設之中,實現了由資源到資産再到資本的融合開發和創新,創造了後發地區沿海開發的新“雙贏模式”。   

       三港聯動,培育海洋經濟新動能

       習近平總書記強調,海洋是高品質發展戰略要地。要加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋産業體系、綠色可持續的海洋生態環境,為海洋強國建設作出貢獻。

       發展海洋經濟,離不開重大項目和重點平臺的支撐,港口、港産、港城缺一不可。今年以來,我縣按照“樞紐港、能源港、産業港”的定位,聚合資源要素,聚力“三港”聯動,進一步解放思想,以開放元素激活沿海動能,以“兩海兩綠”為發展路徑,圍繞淮河生態經濟帶門戶、國家級綜合能源基地、新材料産業基地的定位,統籌推進“三港”建設,以更高層面、更寬視野、更大格局謀劃沿海開發建設工作。截至目前,濱海港“三港”已開發建設面積27平方公里,建成和在建項目43個,總投資434.5億元,完成投資319.4億元。

       港口是開發的龍頭。2017年9月7日,濱海港獲國務院正式批准為國家一類獨立開放口岸,成為濱海縣對外開放的又一塊金字招牌。隨著國家一類獨立開放口岸的順利獲批,淮河生態經濟帶出海門戶定位的日益明晰,中韓(鹽城)産業園在轄區內規劃10平方公里配套園區,濱海港進入大開放、大建設的黃金機遇期,朝著加快建設成為淮河生態經濟帶出海門戶、淮河流域入海樞紐港的道路闊步前行。

       目前,碼頭、航道、公路等交通基礎設施重點工程加快推進,港口綜合集疏運體系初步形成。總長近7公里的南北防波擋沙堤建成使用,建成3.5—10萬噸級碼頭泊位7個,其中2個幹散貨碼頭、4個煤碼頭、1個大件碼頭已建成;1個液體散貨碼頭在建。總長62公里的北疏港航道主體工程基本建成,航道疏浚達5萬噸級標準。完成了220千伏曙東變電站、北疏港公路等5個臨港産業區基礎設施配套工程,疏港鐵路、疏港高速已列入省交通規劃,通用機場完成規劃初步選址,港口、公路、水路、鐵路、機場一體化的綜合交通運輸體系正在形成,“海河聯運”“海陸聯運”的大港新時代迎面而來。

       項目是港口的生命線。濱海縣深化與央企的合作,加大新型能源産業及其關聯産業招引力度,全力打造供電、供氣、供冷、供熱、供煤、供水“六供”一體的國家級新型綜合能源産業基地。隨著港口建設步伐加快,各大集團企業紛紛“搶灘”登陸濱海港。國家電投、中海油、大唐、華電、中石油等一批“航母型”企業項目也隨之落戶。截至目前,濱海港綜合能源産業建成和在建臨港重大産業項目7個,總投資302億元。其中,總投資80億元的國家電投協鑫濱海2×100萬千瓦火電兩台機組全部並網發電;總投資45億元的5000萬噸儲配煤中心項目投入商業運作;總投資137億元、共80萬千瓦的3個海上風電項目,已完成投資74.5億元;總投資58億元、共65萬千瓦的4個陸上風電項目,已建成運營;總投資144億元的中海油LNG項目6月28日全面啟動實施,3000萬噸LNG儲運基地項目規劃編制正在抓緊推進;總投資10億元的中石油LPG項目加快推進。

       濱海港依託“煤、電、氣”為主體的綜合能源,全力招引適合在大港口發展的大型煉化一體化、石油化工、高端裝備製造等技術、資源密集型項目,努力形成全産業鏈項目集聚融合的發展新格局。同時,積極搶抓全省産業空間重新佈局機遇,主動承接龍頭型、基地型臨港産業轉移。大力招引海工裝備、海洋生物制藥和生物製品、海洋可再生能源、海水淡化與綜合利用等海洋戰略性新興産業。全面對接、全力服務濱海新區建設,重點做好金光紙業、中天鋼鐵等重大産業項目服務工作,加快打造現代化鋼鐵基地。

       港城是沿海開發的保障。濱海縣以沿海觀光、旅遊服務為龍頭,以服務“三港”聯動為目標定位,充分發揮和提升港城對港口、臨港産業服務支撐功能,依託鹽城唯一親海岸線和古黃河入海口獨特資源,重點打造“兩區三核心三節點”,展示海河文化歷史和魅力,加快發展沿海旅遊,形成旅遊度假、休閒養生、觀光體驗等旅遊業態,培植新的海洋經濟增長點。其中,兩區為服務三港建設的綜合功能服務區、以海濱生態旅遊功能為主的月亮灣國際旅遊度假區;三核心為月亮灣海濱風情小鎮、沿海百里風光帶、古黃河森林公園;三節點為古黃河入海口、黃海領海基準點和亞熱帶與溫帶臨海分界線點三個標誌性節點。重點實施35個港城建設項目,總投資39億元,已完成投資12.5億元。目前,月堤海景公園、靈龍湖生態公園等12個項目已建成,三縱五橫”路網基本形成;月亮灣溫泉度假酒店、古黃河濕地森林公園等14個項目正在加快建設;濱海港聯檢中心、沙浦寨遺址公園等9個項目,正在完善前期各項手續,即將開工建設,旅遊形態初步呈現。

       接軌上海,拓展開放沿海新路徑

       上海是我國改革開放的前沿,是國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心,其聚集産業發展、推進創新創業、改善營商環境、提升城市管理、傳承紅色文化、創新社會治理等方面有著一系列的先進做法和成功經驗,值得學習借鑒。今年以來,濱海縣認真貫徹鹽城市委七屆六次全會精神,按照縣委十二屆五次全會的部署,緊扣市委、市政府推進“兩海兩綠”戰略和接軌上海工作的要求,進一步明確濱海縣接軌上海的目標、任務和措施,切實加強與上海全方位、多層次、實質性的交流和合作,加快融入長三角經濟區,在承接上海産業輻射和企業提升式轉移等方面取得突破性進展。

       濱海將開放沿海和接軌上海有機結合起來,一體謀劃,統籌推進,全力做好接軌港口、産業、旅遊文章,加大與上海港的戰略合作,著力將濱海港打造成為上海港北翼物流集散中心、沿海中心樞紐重要出海通道。圍繞建設上海港喂給港的目標定位,深化與上海港的全面對接和合作,建立健全濱海港運營管理體制,積極開闢航線、拓展貨源,力爭年內吞吐量突破1000萬噸。學習上海自由貿易試驗區建設經驗,積極申報濱海港區綜合保稅區。積極組織到上海開展專題産業招商,承接上海産業轉移,提升沿海産業發展層次。主動對接爭取在新型石化、新能源、高端裝備製造産業等方面合作,進一步發展好節能環保産業,培強做大海洋新興産業。做好接軌旅遊文章,發揮濱海港海濱旅遊的獨特優勢,邀請上海一流旅遊專業團隊參與月亮灣旅遊策劃管理,積極探索月亮灣旅遊規劃、建設、管理、運營一體化模式,主動融入上海旅遊圈,打造上海生態旅遊康養基地。

       濱海縣依託上海長江經濟帶龍頭的優勢,主動對接爭取在新型石化、新能源、新材料、高端裝備製造産業等方面開展合作,進一步發展好節能環保産業,培強做大海洋新興産業,聚力打造一批區域性特色産業。與此同時,該縣還全面深化改革,紮實推進“放管服”、投融資體制、開發園區發展體制機制等重點改革任務,進一步優化營商環境、集聚發展要素,用改革的辦法、創新的思路解決沿海開發進程中遇到的問題,深入實施科技興海戰略,以人才集聚推動沿海開放發展。


文章來源:新民晚報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信