您現在的位置: 海洋中國 > 

極區鐳射雷達探測系統通過外場測試和評審

發佈時間:2018-10-11
放大縮小


近日,極區大氣鈉熒光多普勒鐳射雷達探測系統,在位於北京延慶的中國科學院國家空間科學中心野外臺站,順利通過了外場測試驗收和南極現場試驗大綱評審。這標誌著該系統將隨後進入南極現場實施和觀測,為開展極區大氣科學研究提供強有力的技術支撐。  

該鐳射雷達探測系統基於鈉原子共振熒光多普勒鐳射雷達技術,主要包括高穩定性全固態發射系統、全晝夜三方向接收系統、數據採集及控制系統和極區觀測艙等部分,可實現中高層(85公里~105公里)大氣溫度、風場和鈉原子數密度的全晝夜、同時觀測。




  據悉,該系統屬於自然資源部中國極地研究中心牽頭承擔的國家重點研發計劃“海洋環境安全保障”重點專項“極地環境觀測/探測技術與裝備研發”課題。  

課題組經過近兩年的技術攻關和聯調測試,實現了新型鐳射光源系統整合、超窄帶原子濾光器研製、全方向風場觀測、全晝夜鐳射雷達觀測數據反演和極區極端環境觀測艙設計,研發完成了大氣鈉熒光多普勒鐳射雷達探測系統,實現了全晝夜大氣風場和溫度的測量,並與國家空間科學中心的全固態鈉熒光多普勒窄帶風-溫鐳射雷達進行了對比觀測。


  此次,評審專家組根據測試大綱對該系統進行了詳細測試,結果完全達到任務書的指標要求。專家組檢查了鐳射雷達的設備運作狀況,對其成果給予了充分肯定。評審專家組組長中國科學院院士呂達仁表示,鐳射雷達對極區大氣的探測非常關鍵,從設備的測試情況看,已經達到國際水準,可以做出國際一流水準的研究成果,該套鐳射雷達是我國第一個具有國際水準的極地鐳射雷達系統。(陳留林)



文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信