您現在的位置: 海洋中國 > 

我國海氣界面浮標應用又獲新進展

發佈時間:2018-10-11
放大縮小

近日,自然資源部國家海洋技術中心開展的漂流式海氣界面浮標業務化試應用取得重要進展。在經受了超強颱風“山竹”的考驗後,漂流式海氣界面浮標運作狀態良好,測得的風速、海表面流速等數據,與MF14003大浮標觀測數據高度吻合。此次觀測運作結果客觀反映了颱風與海洋相互作用的變化過程,充分證實了浮標較強的抗風浪能力以及在極端海況下的準確觀測能力。  

海洋技術中心相關負責人介紹,根據《2018年全國海洋預報減災工作方案》任務安排,技術中心承擔了“大洋航線志願船觀測”任務,於今年8月18日搭乘科考船在南海北部海域開展漂流式海氣界面浮標業務化試應用工作。為驗證漂流式海氣界面浮標惡劣海況下的生存能力,在充分考慮南海季風變換和海洋環流作用的情況下,將1枚浮標布放于南海北部、呂宋海峽口附近,以捕獲經呂宋海峽的颱風。  

其間,浮標準確捕獲到兩個颱風:一是9月7日生成于熱帶太平洋的超強颱風“山竹”;二是9月10日生成于呂宋海峽附近的“百里嘉”,為兩個颱風先後經過同一海域的海氣相互作用研究提供了寶貴的觀測數據。




  對於超強颱風“山竹”,浮標準確獲取了其進入南海前、中、後對南海北部造成的影響,捕獲了風速從5米/秒持續增大到40.3米/秒(13級)並一直維持35米/秒(12級)量級的整個過程,獲取了風速、風向、氣壓、氣溫、水溫、海表面流速等數據,經分析,數據符合颱風與海洋相互作用的理論認知。  

MF14003大浮標9月16日9時實測最大風速為33.9米/秒,海表面流速為1.71米/秒;漂流式海氣界面浮標在相近時刻風速觀測平均值為31.9米/秒,海表面流速為1.5米/秒,兩者吻合度和一致性較高。




  至今,漂流式海氣界面浮標已經歷了2個熱帶氣旋過程,1個超級颱風(“山竹”)過程,浮標的穩定性、可靠性和準確性,表明其已具備了業務化觀測能力。  

據了解,今年5月,漂流式海氣界面浮標完成與國際標準錨係浮標的比測試驗,比測結果高度一致,充分驗證了浮標海氣界面關鍵氣象水文數據的科學、準確獲取能力,標誌著我國浮標技術已進入國際先進行列。

 

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信