您現在的位置: 海洋中國 > 

大連公佈海洋漁業行政裁量基準制度

發佈時間:2018-10-11
放大縮小

日前,大連市海洋與漁業局公佈了對海洋漁業行政許可、行政檢查、行政處罰、行政強制4類行政行為的《海洋漁業裁量基準制度》,在法定的處罰種類和幅度內作全市統一的規範細化。

《制度》顯示,行政許可13項,分別為:海域使用審核、審查、海洋工程建設項目的環境保護設施驗收許可、海洋工程建設項目環境影響報告書(表)核準、省屬水庫水域灘塗養殖使用證審核、水産苗種生産許可、水域灘塗養殖許可、遠洋漁業審核、特種海産品專項捕撈許可、漁業捕撈許可、漁業捕撈許可證年審、漁業船員考試發證、漁業船舶登記許可、漁業船舶檢驗許可等。  

行政檢查8項,分別為:漁業港口、漁港水域、岸線的使用和新建、改建、擴建各種設施及進行水上水下施工作業行政檢查、漁港內的航道、港池、錨地和停泊區從事捕撈、養殖等生産活動行政檢查、漁港及漁港水域防污染和回填物監管行政檢查、漁業安全生産監督檢查、對本行政區域內用海活動的監督檢查、對海島周邊海域生態系統保護情況的監督檢查、對水生野生動物馴養繁殖、經營利用等場所的檢查、對漁業捕撈生産船隻進行檢查等。




  行政處罰裁量制度在原有《行政處罰裁量標準》的基礎上進行了更新和完善。對84項行政處罰職權均制定了裁量基準。行政強制1項,制定了扣押捕撈許可證、漁具或漁船裁量基準制度。


  按照相關要求,該《制度》公佈前分別在局屬各執法單位徵求了意見,並向社會徵求了公眾意見,沒有收到反饋。根據規範性文件制定程式,局法制部門進行了合法性審查。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信