您現在的位置: 海洋中國 > 

舟山跨海大橋建成十年 帶動全域經濟發展

發佈時間:2018-10-11
放大縮小

圖片夜幕下的舟山跨海大橋金塘大橋 姚峰 攝


浙江舟山群島是個千島之城。曾幾何時,這個千島之城孤懸于海上、非舟楫不能往來,建造跨海大橋不僅是舟山人的夢想,也是舟山人的希望。  

上世紀末,一根鋼管樁打入了舟山本島的岑港鎮大田與裏釣山之間的岑港水道間,舟山開始了架橋圓夢的征程,總長約50公里的舟山連島工程建設由此開始。


1999年9月26日,舟山大陸連島工程的第一座大橋——岑港大橋正式開工。1999年12月25日,連接裏釣山與富翅島的響礁門大橋項目開工。2001年3月28日,連接富翅島與冊子島的桃夭門大橋項目開工。2004年底,被稱為連島一期的3座大橋建成通車。2005年5月20日,西堠門大橋正式開工。2006年4月,金塘大橋也全面開工,2008年全線貫通。2009年12月25日,當時中國最長的陸島聯絡工程——舟山大陸連島工程,途經裏釣山、富翅島、冊子島、金塘島4個島嶼,跨越了岑港、響礁門、桃夭門、西堠門、金塘5個水道,登陸寧波鎮海,綿延長約50公里,實現全線通車。從此,舟山(本島及沿線的裏釣島、富翅島、冊子島、金塘島)不再孤于海上,海島變成了半島。  

從上世紀90年代開始至今,橫跨于各島嶼間的大橋,已成為海島經濟的生命線。大大小小的20余座跨海大橋,把散落在東海的小島串聯在一起。


舟山跨海大橋建成通車的十餘年間,大橋作用發揮明顯,舟山的經濟社會發生了巨大變化,全域旅遊全面促進,經濟增速逐年加快。浙江舟山群島新區的成立、中國(浙江)自由貿易試驗區掛牌等系列國家戰略落地,“一中心三基地一示範區”的舟山正在崛起。舟山群島這串散落在東海的明珠正發出耀眼的光芒。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信