您現在的位置: 海洋中國 > 

廣東:全面推行河長制湖長制 持續改善水生態環境

發佈時間:2018-10-10
放大縮小

9月18日,省全面推行河長制工作領導小組召開第一次會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真落實黨中央全面推行河長制湖長制有關決策部署,總結今年以來我省全面推行河長制湖長制工作情況,研究部署下一階段工作。省委書記、省第一總河長李希主持會議,省長、省總河長馬興瑞出席會議。

會議強調,要提高政治站位,堅持以習近平生態文明思想為指引,堅決把黨中央全面推行河長制湖長制決策部署落到實處。要深刻認識到全面推行河長制湖長制,是貫徹習近平生態文明思想的政治要求,是牢固樹立“四個意識”、踐行“兩個堅決維護”的具體行動,是奮力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的重要舉措,是增進民生福祉、滿足人民日益增長的優美生態環境需要的重要民生工程。要堅定信心、迎難而上、再接再厲,全面深入推行河長制湖長制,把立足當前重點攻堅與著眼長遠突出治本結合起來,把提升治理水準與提高管護能力協同起來,把水生態環境治理與經濟社會發展統籌起來,堅決打好打贏碧水攻堅戰,讓廣東父老鄉親有更多的獲得感、幸福感、安全感。

會議強調,要突出重點,標本兼治,充分發揮河長制湖長制的關鍵作用,推動水生態環境品質持續改善,讓廣東河清、湖碧。一要全面加強水污染治理,大力實施“廣東河更美”大行動,狠抓重點污染河流治理,全力消除城市黑臭水體。二要大力實施河湖專項清理整治,細緻開展摸底排查,全面落實主體責任,強化日常長效管理,確保河湖水環境不斷改善。三要強化水資源保護與水生態修復,落實最嚴格的水資源管理制度,強化系統治理,通過全方位、全地域、全過程水環境治理和水生態修復維護河湖健康生命。四要實施萬里“碧道”工程,高標準制定建設規劃,因地制宜、分區建設,試點先行、示範帶動,在廣東大地打造碧水清流的生態廊道。五要建立健全水生態環境現代化治理體系,用最嚴格制度最嚴密法治保護水生態環境,健全流域與區域水生態環境協作機制,加快形成水生態環境共建共治共用格局。

會議強調,要主動擔當,壓實責任,充分發揮省全面推行河長制工作領導小組作用。一要加強組織領導。省、市、縣各級領導小組要完善工作機制,切實肩負起對本地區河長制湖長制工作的領導責任;省級河長要發揮“頭雁”作用,示範帶動市、縣、鎮、村各級河長履職盡責。二要強化協調聯動。省河長辦要進一步發揮好牽頭抓總、統籌協調的作用,各成員單位要各司其職、各負其責,加強協作、密切配合,形成群策群力、齊抓共管的工作局面。三要嚴格監督考核和問責追責。加強巡查督導,強化考核結果運用,把考核結果作為地方黨政領導幹部綜合考核評價的重要依據,對工作不力、履職不到位、造成生態環境損害的進行嚴格問責追責。

會議聽取了我省全面推行河長制湖長制工作情況彙報,研究審議《廣東省全面推行河長制工作領導小組工作規則》和《廣東省全面推行河長制湖長制工作考核辦法》等文件。

省領導任學鋒、許瑞生、葉貞琴、陳良賢,省全面推行河長制工作領導小組其他成員及相關單位負責同志參加會議。

文章來源:南方日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信