您現在的位置: 海洋中國 > 

廣西一協會發起公益行動倡導遊客“不吃鱟”

發佈時間:2018-10-10
放大縮小

image.png

近日,廣西生物多樣性研究和保護協會舉辦的“不吃鱟(hòu)消費倡導行動”在廣西北海市舉行。截至8月底,該協會已經在北海建立了近90個不吃鱟餐廳。2017年至今,已解救了444隻鱟。

鱟是有著4.5億年進化史的海洋“活化石”。如今全世界僅存四種鱟,除了美洲鱟分佈在北美洲,其餘三種(中國鱟、圓尾鱟、南方鱟)都分佈在亞洲。自20世紀80年代鱟試劑廣泛應用以來,人們大量採集鱟血製作試劑用於醫療藥品、試劑、器材的檢測,鱟對人類健康發揮了獨特的作用。

人們對鱟的需求日益增加,導致了過度捕撈和利用的問題凸顯。加之沿海開發帶來棲息地破壞和高強度人為干擾和污染,對鱟的生存形成嚴重威脅。

“鱟血試劑有重要的醫用價值,但一些商家在販賣時會誇大甚至誤導消費者。”世界自然保護聯盟鱟專家組成員林吳穎説,僅北海一地,在2015年以前,中國鱟的消費量達到每年1萬隻。“過去的20多年間,廣西北部灣的中國鱟野外種群數量已經下降了90%以上,吃鱟是其中的一個重要原因。”

為了保護中國鱟的棲息地,防控市場及餐廳海洋瀕危野生動物及野鳥消費,過去5年,該協會連續開展了“廣西北部灣濱海濕地科考行”等公眾參與式監測活動。每年夏季集中在北部灣6個長期野外幼鱟和10個底棲生物監測點。每年秋季還在北部灣開展遷徙猛禽與威脅監測。另外,依託北海、欽州、防城港6個志願者團隊監測解救被困漁箔的鱟。廣西生物多樣性研究和保護協會動員媒體、企業和漁民,聯合開展保護行動。今年1月~7月,協會開展了27場宣傳保護北部灣濱海濕地的活動。2016年至今,協會與北海市工商局、海城區旅遊局、北海晚報等多家單位,聯合在餐飲和旅遊業發起了不吃鱟消費倡導行動。經過兩年的不懈努力,已有100余家海鮮餐廳、10家旅遊企業主動響應,在當地居民和遊客中宣傳“保護中國鱟,做文明旅遊者”的理念,取得了良好成效。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信