您現在的位置: 海洋中國 > 

遼寧建設“一帶一路”綜合試驗區

發佈時間:2018-10-10
放大縮小

近日,《遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設總體方案》印發,遼寧將舉全省之力打造“一帶一路”綜合試驗區。

根據《方案》,此次綜合試驗區的“重點試驗內容”包含6個方面。一是探索引領共建“東北亞經濟走廊”。依託遼寧具備的國內面向東北亞國家唯一的陸海雙重門戶、沿海沿邊區位,倡導共建“東北亞經濟走廊”。二是探索創建“大連自由貿易港”。加快遼寧港口整合,建設以世界級海陸港口集群為支撐的遼寧“港口經濟圈”,撬動東北亞國際合作。三是探索構建聯動互濟的全方位、全領域、全時空開放格局。聚焦長江經濟帶、粵港澳大灣區等重點發展區域,加強“陸上絲路”“海上絲路”門戶功能對接互補。四是探索形成優勢裝備製造引領國際産能合作新路徑。五是探索建立現代金融服務於實體經濟的高效機制。六是探索搭建文化交融互信的紐帶橋梁。

《方案》指出,試驗區建設以遼寧沿海經濟帶開發開放為支撐,全力構建內外聯動、陸海互濟的全面開放新格局。構建“三核三區、兩廊兩沿、七港七路、雙園雙融、一網一橋”的空間佈局,把遼寧建設成為推進“一帶一路”建設先行區、東北亞國際合作先導區、全面開放引領全面振興示範區。其中,“三核三區”的“三區”是遼寧沿海經濟帶、瀋陽經濟區、遼西北地區。“兩廊兩沿”的“兩沿”是遼寧沿海經濟帶和東部沿邊開發開放帶。“七港七路”是指深入推進大連、營口、丹東、錦州、盤錦、葫蘆島等沿海港口整合,打造大連東北亞國際航運中心和世界級港口集群,高品質建設瀋陽國際陸港。

《方案》明確,強化設施聯通,構築“陸海空網冰”互聯互通五維樞紐。暢通“陸上絲路”歐亞陸橋大通道,協同推進遼寧沿海港口整合,大力拓展“遼海歐”東部和南部航線,推動遼寧沿海經濟帶建設成為服務遼寧省、輻射全東北、影響東北亞的“海上絲路”重要“港口經濟圈”。開發“冰上絲路”陸海雙向發展帶,支援大連、營口等主要港口穩定運營“遼海歐”北極東北航道,夯實我國北方港口經北冰洋至歐洲新的海上運輸通道。大力推進與俄羅斯、東盟等國海洋航運、海上生態牧場、遠洋捕撈等領域國際合作,共建“冰上絲路”陸海雙向發展帶。(記者孫安然)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信