您現在的位置: 海洋中國 > 

大亞灣海域控制排污總量

發佈時間:2018-09-29
放大縮小

       9月26日,廣東惠州市大亞灣(含考洲洋)海域污染物排海總量控制制度試點啟動會議舉行。據了解,2018年~2020年,大亞灣(含考洲洋)海域污染物排海總量控制目標有了明確數據要求,確保沿海各鎮(街道)的入海污染排放量不超過海域可用環境容量,在適應地區經濟社會發展規劃的同時,滿足海洋功能區的水質要求,持續改善近岸海域水環境品質。


       早在2015年,惠州市成為廣東省實施重點海域排污總量控制制度試點市,為全省建立海域排污總量控制制度提供示範性的做法和經驗。2017年,國家海洋局印發《關於率先在渤海等重點海域建立實施排污總量控制制度的意見》,明確提出大亞灣海域為我國先行試點海域之一。


       今年6月,惠州市海洋與漁業局制訂了《惠州市實施大亞灣(含考洲洋)海域排污總量控制制度試點工作方案》(以下簡稱《實施方案》),為重點海域排污總量控制制度工作落地實施提供了保障。


       《實施方案》明確總量控制指標任務,實施核算與評估。總量控制指標共7個,其中定量指標為化學需氧量、氨氮、總磷,定性指標為海洋功能區水質、海洋環境品質變化趨勢、入海河流水質控制、入海河流水質變化趨勢。


       《實施方案》明確,以惠州市大亞灣和考洲洋海域、沿海鎮(街道)陸域為控制範圍。到2020年,惠東縣排放入海的化學需氧量、氨氮和總磷總量在2015年的排放量基礎上,分別削減1959.59噸(減排百分比為33.68%)、188.11噸(減排百分比為37.81%)、32.33噸(減排百分比為23.92%);大亞灣開發區(不包括中海殼牌南海石化項目排海管線)排放入海的化學需氧量、氨氮和總磷總量在2015年的排放量基礎上,分別削減583.92噸(減排百分比為40.31%)、71.59噸(減排百分比為37.39%)、10.46噸(減排百分比為12.20%);此外,中海殼牌南海石化項目排海管線排放量按照《廣東省水污染物排放限值標準》排放計劃另行核算。

       同時,加強海灘、海域垃圾源頭管控,全面清理入海口、有居民海島周邊海域、海岸沿線和漁港、海上養殖區的海漂垃圾。加強岸線資源管理,嚴守自然岸線保有率底線,確保全市自然岸線總體保有率不低於44.3%。加快城鎮建成區污水處理設施及配套管網建設,建設完善污水收集管網,配套新建、改擴建一批生活污水處理設施。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信