您現在的位置: 海洋中國 > 

雙颱風不會直接影響上海 但“颱風倒槽”將帶來降水

發佈時間:2018-09-25
放大縮小


       據上海發佈,今年第23號颱風“百里嘉”、第22號颱風“山竹”預計將分別於13日、16日登陸我國華南沿海。市氣象局説,兩個秋颱風雖然都不會直接影響上海,不過週日前後本市受“颱風倒槽”的影響,將有降雨天氣。

       什麼是“颱風倒槽”?所謂“颱風倒槽”,是指地面天氣圖上,有時颱風的中心還在南海或華南,颱風北側的等壓線形成向北的凸起,稱為倒槽區。通俗地説,就是氣流在這些地方出現了突然的逆時針的大轉彎,空氣的匯合堆積有利於産生雲雨天氣,特別是在秋季。倒槽上偏東氣流帶來充沛的水汽,與南下的冷空氣相遇,就更容易凝結出大量的降水。

       第23號颱風“百里嘉”

       13日13時,今年第23號颱風“百里嘉”目前距離廣東省雷州市偏東方向約480公里,就是北緯20.8度、東經114.7度,強度等級為熱帶風暴,最大風力9級,23米/秒(約83公里/小時)。

       預計“百里嘉”將以每小時18公里左右的速度向偏西方向移動,強度逐漸加強。最強可達強熱帶風暴級(10-11級,25-30米/秒),13日白天將在廣東電白到海南萬寧一帶沿海登陸(強熱帶風暴級,10-11級,25-30米/秒)。

       第22號颱風“山竹”

       13日8時,第22號颱風“山竹”距離菲律賓馬尼拉偏東方向約1650公里,就是北緯13.9度、東經136.3度,目前仍為超強颱風級,最大風力17級以上, 65米/秒(約234公里/小時)。

       預計“山竹”將以每小時23公里左右的速度向西偏北方向移動,強度還將略有加強,並逐漸向菲律賓呂宋島東北部一帶沿海靠近,15日白天將移入南海東北部海面,然後趨向廣東沿海。


文章來源:人民網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信