您現在的位置: 海洋中國 > 

昌江建立棋子灣保護與開發長效機制海防林補植加密 海岸線生態復綠

發佈時間:2018-09-25
放大縮小

“黃槿適合在海邊生長,抗風性好,日常管養也很到位,從目前來看存活率應有90%以上。”昌江生態環境保護局副局長韋振宇告訴海南日報記者,三五年後,這裡又將長成一片茂密的海防林了。9月13日,海南日報記者再次來到昌江黎族自治縣棋子灣看到,半年多以前海岸線邊的違建如今已不見了蹤影,取而代之的是一株株長勢喜人的黃槿。

棋子灣位於昌江西部,這片海灣東倚昌化嶺,西連大海,東西長約20公里,呈S狀,沙灘潔凈,多處怪石嶙峋,近年來已成為昌江旅遊度假的一張名片。然而,卻有小部分旅遊企業在海岸線違規建設樣板間、觀景臺等建築物,破壞了海岸帶生態。自去年底以來,按照中央第四環境保護督察組的反饋意見及整改要求,昌江多個部門聯合執法,將侵佔海岸帶200米範圍內的酒店樣板間、活動板房、圍墻圍擋等違建全部拆除。

呵護海岸線生態,不僅要堅決落實整改,更要謀劃長效機制。據昌江規劃委副主任鐘教敏介紹,現已啟動《棋子灣旅遊度假區總體規劃》《棋子灣旅遊度假區控制性詳細規劃》重新修編工作,確保沿海區域保護範圍內不得有與保護無關的開發建設,目前該規劃修編已完成初稿。此外,昌江還及時對受損海岸帶和海防林開展生態修復,完成海岸帶復綠面積共計122畝。

就在海防林旁,一個個紅白相間的生態保護紅線界樁吸引了大家的注意,柱身上印著一個醒目的二維碼,掏出手機掃碼下載“海南生態紅線”應用軟體後,在搜尋欄裏搜索“棋子灣”字樣,整片海岸帶的生態紅線範圍一目了然。據介紹,截至目前,昌江生態環境保護局已在昌化鎮、七叉鎮共計埋設了198個海岸帶生態保護紅線界樁,今後,有關部門在開展海岸線生態保護、開發旅遊資源時不僅有據可循,實地謀劃也更為高效了。為了讓生態紅線觀念更深入人心,今年以來,昌江有關部門還在這兩個鎮各個村莊設立共計111塊生態保護紅線3D影像圖及平面影像圖。

昌江環境保護督察整改工作專項領導小組有關負責人表示,接下來將繼續完善昌江生態保護紅線區勘界定標、宣傳警示工作方法、技術規範,形成一套可推廣、可複製的工作經驗,至2020年完成全縣生態保護紅線立樁定界工作,確保生態服務功能得到提升,重點生態功能區、重要生態系統及物種資源得到有效保護。同時,昌江努力探索建立生態保護紅線區生態補償機制,根據生態保護紅線區域、級別和類型,實行差異化補償,改善和提升生態保護紅線區生態服務功能,促進生態保護紅線區和其他區域的協調發展。(記者曾毓慧 特約記者林朱輝通訊員楊耀科)

文章來源:海南日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信