您現在的位置: 海洋中國 > 

這裡盛産“黃金魚”——浙江南麂島黃魚産業品牌之路

發佈時間:2018-09-25
放大縮小

image.png

       近日,第十三屆上海國際漁業博覽會落下帷幕,南麂島“麂翔”大黃魚售價數倍于傳統近岸淺水養殖同類産品,短短3天就收穫了2000余萬元訂單。



       溫州南麂島地處鰲江口外30海裏的東海海域,海洋資源豐富,是有名的“貝藻王國”。近年來,南麂鎮積極引導島民“靠海吃海”,大力發展海洋養殖經濟和海島旅遊經濟,實現了由“生態美”向“産業美”“經濟美”的轉變,一批新型職業漁民引進新技術、新業態、新模式,靠養殖大黃魚養出年産值1.6億元的“黃金”産業。



“黃金”産業的品牌效應

       溫州南麂島是大黃魚的故鄉。早在1954年,國務院就將南麂島定為大黃魚産卵場保護區。1990年經國務院批准,成為首批5個國家級海洋類型自然保護區之一。


       2000年開始,平陽縣南麂島開發有限公司在南麂進行大黃魚深水生態養殖試驗。2004年,該公司在南麂島養殖的生態大黃魚,經國家環保部門認證中心監測檢驗,榮獲“有機魚”標誌,成為全國首例經認證的海水養殖魚類有機食品,從此打上了國家級品牌的印記。


       據了解,南麂島生態大黃魚採取深海網箱養殖新技術,嚴格執行有機魚類養殖標準,並制定了從起捕、暫養到加工、銷售全過程操作規程,保證了産品的生態品質。南麂島的生態大黃魚先後被列入浙江省名牌産品和浙江省名品正牌農産品,成為溫州知名商標和首批知名商品,經國家質監部門認定為“地理標誌註冊産品”。


       品牌效應助力這條東海“黃金魚”逐漸打開市場,順利進入北京、上海、杭州、寧波、嘉興等地,今後還要衝出亞洲,走向世界。



科學養殖+互助保險

       水質好,生態好,這是人們對南麂島一以貫之的評價。而在過去很長一段時間裏,南麂島的漁民們並不敢養太多的黃魚,只因南麂島“招風”。每年大小颱風經過,會把養殖戶辛苦經營的産業在一夜之間全部摧毀,搞不好會傾家蕩産。


       2012年後,南麂島黃魚養殖戶們迎來新機遇。那一年,島上開始推廣全新的“超高分子材料漁網”。至此,漁民開始從傳統養魚模式轉向科技養魚模式,不僅大大提高了黃魚的存活率,還有效提升了漁網抗擊風浪的能力。


       為進一步消除漁民養魚的後顧之憂,2013年,南麂島成為浙江首批“漁業互助保險”試點之一,漁民只需要支付30%的參保金,剩餘70%由財政補貼。就在保險落實後的第3天,颱風“菲特”來襲,摧毀了不少養殖設備。很多養殖戶在第一時間就收到了保險賠償,讓“損失慘重”的他們有了東山再起的資本。


       2017年,南麂島大黃魚協會成立。做強做大南麂大黃魚品牌,探索新的漁民組合模式,增強抗擊風險能力,在協會的組織引領下,漁民們更加信心十足。



向深遠海要空間

       這幾年,南麂島大黃魚産量節節攀升,經濟效益蒸蒸日上。2015年産量1008噸,産值0.84億元;2016年産量1333噸,産值1.11億元;到了2017年,産量達到1911噸,産值直接攀升到1.6億元。


       漁民們富裕了,在腰包鼓起來的同時,他們更加注重生態附加值。旅遊業曾經在南麂島上紅極一時,很多遊客不僅衝著島上的自然風光而來,更多是想嘗鮮大黃魚。漁民們看準商機,不僅搞起大黃魚養殖、開漁家樂、辦民宿,還購置了專供遊客垂釣的海釣船,有的漁民年收入可達百萬元。


       為了做大産業,養殖戶們投入更大的成本,向深遠海要空間,興起了深水網箱養殖。作為一種新型養殖方式,深水網箱養殖不僅能保護近海海域生態環境,促進水産養殖持續健康發展,還可以有效提高養殖魚類的品質,防治病害。今年6月,溫州平陽縣順利完成2016年度深水抗風浪養殖網箱建設項目,新增深水抗風浪養殖網箱89個,新增養殖水體20萬立方米。



保護生態成為自覺行動

       只有保護好環境,才會有發展未來。在南麂島,環保意識已經深入人心。現在,島上的漁民們看到海面上漂浮的垃圾,都會順手撈到漁船上帶回,久而久之已養成習慣。


       為了保持生態和環境優勢,島上居民摒棄了過去以柴油為主的能源結構,建起了風電、太陽能等微電網工程。30余名漁民還自發成立了海洋保護協會,為海洋保護貢獻自己的一份力量。

       一片藍色海,養出好黃魚。碧海藍天中,深水網箱連綴成片,借助南麂特殊海洋生態圈,這條東海“黃金魚”遊出了自己的品質,成為享譽市場的知名品牌。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信