您現在的位置: 海洋中國 > 

海南省總隊實現海上非法採砂涉嫌入刑移交零突破

發佈時間:2018-09-17
放大縮小

       9月5日11時30分,在海南省海洋與漁業監察總隊“中國海監2133”“中國海監2169”執法船艇聯合看管下,2艘海上非法盜採海砂的船舶由瓊州海峽西南淺灘海域開至海口秀英港外錨地,交由海警部門繼續看管。至此,省海洋與漁業監察總隊移交的首例非法採砂涉嫌入刑案件依法由海警部門正式接收,我省實現海上非法採砂入刑案件移交零突破。

       據悉,8月31日7時許,根據舉報線索,省海洋與漁業監察總隊一舉抓獲正在瓊州海峽西南淺灘附近海域非法盜採海砂的2艘船舶。經查,涉案船舶“中海166”在未取得海砂開採海域使用權證和採礦許可證的情況下,于31日1時許在瓊州海峽西南淺灘附近海域非法開採海砂,並於3時許在抽滿一艘船的海砂後,向停泊在附近海域的散貨船“德勤57”過駁海砂。

       在抓獲涉案船舶後,省海洋與漁業監察總隊執法人員第一時間與第三方鑒定機構聯繫,由鑒定機構派員一同乘小艇登上2艘涉案船舶,進行現場採樣、測量。與此同時,省海洋與漁業監察總隊聯合文昌市海洋與漁業監察大隊連夜對涉案有關人員依法進行詢問,並加班收集案件有關證據材料。9月3日,第三方鑒定機構出具《鑒定報告》,報告顯示,兩船砂量達6000多立方米。同時,參考物價部門對該海域海砂價格的最新認定,涉案船舶所採砂量價值已符合相關法律法規對非法採礦罪的定案標準。       

       據介紹,自今年8月我省實施打擊非法採砂專項執法行動以來,省海洋與漁業監察總隊週密部署、研究對策,針對性地採用“短平快”策略,安排機動性強、隱蔽性好、運動性高、靈活多變的執法快艇在相關海域日夜蹲守,同時聯合市縣海監支大隊開展橫縱向聯合執法。

       省海洋與漁業監察總隊相關負責人説,此次抓獲的非法採砂船舶已是該總隊近期查處的第21艘非法採砂船。這21艘船包括在瓊州海峽抓獲的8艘、在鶯歌海等省內其他海域抓獲的8艘以及接收海警部門移交5艘。此外,海南省海洋與漁業監察總隊還和廣東省海洋與漁業監察總隊建立瓊州海峽省際聯合執法工作銜接機制。截至目前,已接收廣東省海監執法部門向我省移交的案件3宗,有效遏制了瓊州海峽非法盜採海砂行為。(記者陳雪怡 通訊員陸建華)

文章來源:海南日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信