您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海洋發展研究會渤海灣分會落戶河北

發佈時間:2018-09-17
放大縮小

       推動區域海洋發展,改善渤海生態環境,9月9日,“中國海洋發展研究會渤海灣分會”在我市掛牌成立,來自天津、河北、山東海洋領域的專家學者、涉海成員單位領導、嘉賓和會員單位代表共144人出席了掛牌儀式。

       渤海是我國唯一的半封閉型內海,自然生態獨特、地緣優勢顯著、戰略地位突出。近年來,隨著環渤海地區經濟的快速發展,渤海近岸海域污染、生態功能退化等海岸帶生態環境問題日益突出,海洋經濟發展面臨著轉型升級。特別是國家生態環境部于7月23日審議通過了《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》,明確了要實現清潔渤海、生態渤海、安全渤海的戰略目標。

       秦皇島作為沿海窗口城市,擁有環渤海區域最優質的沙質海岸。我市在實施藍色海灣建設中,遵循“創新、協調、綠色、開放、共用”的理念,堅持“海陸統籌,治海先治河、治河先治水、治水先治污”的思路,先後開展了重點海岸侵蝕、河口海域、淺海養殖區及水生生態、陸源面源等整治與修復項目,率先實施“河長制、灘長制”,海水品質和陸域生態環境品質得到了明顯改善。如今,中國海洋發展研究會渤海灣分會的成立,將凝聚117個會員(單位)的智慧和力量,進一步改善渤海生態環境,推動海洋經濟發展,促進渤海灣海洋生態文明建設。

       “首批會員單位由99家科研院校、涉海企事業單位以及18名專家學者作為個人會員共同組成。我們的職責就是搭建渤海灣海洋學術交流平臺,破解渤海灣區域的發展難題,助推和引領海洋持續發展。”中國海洋發展研究會渤海灣分會第一屆理事長肖桂珍表示,分會成立後,將按照中國海洋發展研究會的要求,匯聚各方面的資源和優勢,引進海洋領域高端人才,深化課題研究,圍繞海洋資源開發、海洋經濟發展、海洋環境保護、海洋管理等重大問題開展研究,發揮政府與會員之間的橋梁和紐帶作用,為各級政府科學決策和管理建言獻策,同時,為涉海企事業單位提供諮詢服務。(記者 馬朝)


文章來源:河北省人民政府網站
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信