您現在的位置: 海洋中國 > 

強化實踐環節著力培養應用型海洋人才

發佈時間:2018-09-17
放大縮小

       黨的十九大報告指出,要堅持陸海統籌、加快建設海洋強國。淮海工學院作為一所海洋特色鮮明的地方本科院校,緊緊圍繞海洋做文章,大力加強海洋學科建設,努力提高海洋人才培養、科學研究、社會服務的品質和水準,通過社會實踐、見習實踐、創業實踐等途徑,切實加強應用型海洋人才的培養,取得了明顯的成效。


       社會實踐,促進學生走向社會

       在社會實踐中學習知識、檢驗知識、提升知識,堅持理論與實踐相結合,是大學生成長成才的重要手段和有效途徑。


       淮海工學院歷年來十分重視大學生暑期社會實踐工作,連續多年獲得全國及江蘇省的表彰。2018年,學校以“築夢新時代·奮鬥新征程”為主題,以近100個實踐團隊為依託,組織上萬名大學生,開展了形式多樣的大學生暑期社會實踐活動。其中,三分之一以上的團隊為海洋類社會實踐項目,對於培養大學生海洋意識、拓展海洋知識、服務海洋産業都起到了積極作用。


       海洋生命與水産學院水産養殖業暑期社會實踐小分隊走進高公島,深入了解當地特色産業紫菜的養殖過程,近距離觀察紫菜生長環境。隨後,隊員們走訪當地的紫菜加工企業,了解紫菜的加工過程和相關工藝流程。


       測繪與海洋資訊學院“智慧海洋,智慧牧場”暑期社會實踐團隊對連島漁民開展調查訪談活動,著重提高漁民的海洋保護意識,並在了解連島海洋生態環境的基礎上,做好海洋牧場實踐工作。在蒼梧綠園開展調查問卷活動,讓市民們明白海洋保護的重要性,有效合理地利用海洋資源。小分隊還前往臨洪河口進行濕地考察,對濕地進行水質採樣,同時對濕地周圍的植被拍照記錄,採訪了濕地附近的居民,了解當地居民保護濕地的意識,在臨洪河口濕地管理局了解濕地近幾年的現狀和對濕地保護採取的措施。


       見習實踐,幫助學生走向企業

       加強學生實踐動手能力的培養,是培養應用型海洋人才的關鍵所在,淮海工學院緊密結合海洋學科特點,通過加強學生的教學實踐、生産實踐、企業頂崗實踐、見習實踐等多種途徑,努力探索應用型海洋人才培養模式。


       海洋生命與水産學院涉海專業人才培養立足於發揮專業優勢,服務地方經濟發展,建立教學、科研和創新實踐相融合的人才培養工作模式。目前,學院建有國家級學生科技創業實習基地8個,産學研實踐基地30余家。在本科生中實施學業導師、科研助理等制度,不斷提升學生的創業實踐能力和就業競爭力。


       藥學院“青春弘毅行,研習任道遠”醫藥實踐服務團分別走進江蘇盈科生物制藥有限公司和博瑞生物醫藥泰興市有限公司,開展為期40天的專業見習。通過輪崗和固定崗兩種形式,充分學習車間制藥工藝流程和設備操作、QA和QC、産品研發、倉儲物流等專業知識,通過師徒式的帶教,大家邊看、邊學、邊幹、邊思考,收穫了許多在書本上學不到的知識、技能和方法。此外,藥學院與江蘇恒瑞醫藥股份有限公司和江蘇德源藥業股份有限公司等企業簽訂了合作協議,標誌著“3+1”模式正式落地生根,該院制藥工程和藥物製劑兩個專業的大四學生走進企業,開始為期1年的上崗帶薪實習。


       創業實踐,助推學生走向成功

       淮海工學院十分重視大學生的創新創業教育,成立了創新創業學院,廣泛開展大學生創新創業教育與培訓。繼科技部、教育部批准淮海工學院大學科技園為國家級高校學生科技創業實習基地之後,大學科技園又成功獲批國家級科技企業孵化器,成為淮海工學院又一個國家級科技平臺。廣大學生,尤其是海洋類學生從在校起就開展了創新創業實踐,為他們畢業後的創業實踐打下了堅實的基礎。


       成明,2002年畢業于水産養殖專業。畢業後一直從事微生物菌劑的銷售、生産管理工作,2009年回到連雲港市灌南縣,創立連雲港榮盛生物科技有限公司。該企業已成為淮海工學院教學實習基地。他在地方帶動就業、帶頭致富得到政府的認可和好評,2017年被確定為江蘇省鄉土人才“三帶”新秀。


       張冬冬,曾經是一名成績優異的貧困學子,在大學期間主要依靠國家助學金、國家勵志獎學金和寒暑假兼職所得完成了學業。畢業後,于2017年創辦連雲港市劍和水産養殖有限公司,專門從事小棚蝦的養殖與生産及貝類新品種的苗種繁育與養殖,該項目獲得2017年江蘇省優秀大學生創業項目稱號。

       像這樣的淮海工學院畢業生,在“大眾創業、萬眾創新”的大潮中,不甘落後,奮勇爭先,在創新創業的大潮中做出成績的事例比比皆是。 (周錦忠)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信