您現在的位置: 海洋中國 > 

地方海洋部門奔赴受災一線排查隱患督導救災廣東暴雨成災各地全力應對

發佈時間:2018-09-17
放大縮小

image.png


       自8月27日以來,受海洋季風低壓持續影響,廣東省出現持續暴雨天氣,由此引發不同程度的洪澇災害,防汛形勢嚴峻,廣東各級政府和海洋漁業部門全力以赴做好防災救災工作。


       據了解,截至9月1日,暴雨洪澇災害造成廣東汕頭市、惠州市、東莞市、中山市等14個市27個縣(市、區)的120.8萬人受災,8.5萬人緊急轉移安置,4700余人需緊急生活救助,農作物受災面積59.2千公頃,直接經濟損失14.4億元。


持續暴雨廣東災情嚴重

       街道被大水淹沒,積水深達2米,垃圾漂浮在水上,開始發臭,民眾受困其中。近些天來,這種景象在廣東各地出現,受災地區政府展開24小時值班應急制度,不間斷地開展救援工作。


       據了解,在持續近一週的大面積、持續性強降水過程中,廣東省各地先後出現暴雨、大暴雨、特大暴雨,其中持續性特大暴雨範圍,覆蓋珠三角南部市縣、粵東地區。本次降水過程具有“暴雨持續時間長、強降水落區集中、雨量超歷史極值”的特點。


       氣象部門數據顯示,8月27日20時~9月1日20時,廣東省平均雨量172.5毫米,有5個站累積雨量超過1000毫米、150個站超過500毫米、896個站超過250毫米,有3382個站超過100毫米,佔全省總站數(共4876個)的69.4%。累積雨量大於700毫米的站點有惠州市惠東縣高潭鎮1394.6毫米,汕尾市陸河縣河口鎮1048.3毫米,珠海市香洲區唐家灣鎮752.3毫米,揭陽市普寧鲘溪鄉748.9毫米。


       持續強降雨導致粵東沿海、東江等地14條中小河流水位超警戒,螺河、練江、西枝江、榕江、琴江等河流水位快速上漲,出現超警戒水位洪水。其中,汕頭市潮陽區銅盂河水位達16.11米,超過警戒水位1.31米,超歷史最高實測水位。


提前部署 各地積極救災

       受災地區,一艘艘救援皮划艇、衝鋒舟、摩托艇穿梭于街道、村鎮,緊急轉送受災民眾,救災隊伍中有消防人員、武警官兵和政府相關部門的救災小組。


       據了解,在本次強降雨來臨之前,廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室提前做出了部署,並按照應急預案,積極開展防災應急工作。同時,各地區及各有關部門快速響應,全力以赴共同搶險。


       汕頭是此次的重災區,僅潮南區受災人口就達46萬。而汕頭參與搶險救災的人員多達10萬。在此期間,汕頭市海洋與漁業局認真貫徹


       上級精神,積極開展應急救災工作,第一時間印發了《關於做好防澇救災和防臺防汛各項工作的緊急通知》,落實局領導帶班的24小時值班制度,並派出由局領導班子帶隊的督導組,分赴各區縣督查指導防澇救災和漁業安全生産檢查工作。


災情發生時,汕頭各級海洋與漁業部門負責人,立即奔赴受災第一線,深入漁村、碼頭和生産基地,加強督促檢查和隱患排查,做細做實受災地區的防災救災工作,堅持24小時領導帶班值班制度,保證政令暢通,指揮高效。


       深圳市也是這次受災較嚴重的地區。8月29日~8月30日,深圳市海洋局按照應急預案要求,採取了24小時值班、專家值守及災險情速報等措施,動態掌握各隱患點實時狀態,及時部署各項地質災害防禦工作,有12人次24小時值班,外出巡查30余人,發現隱患點30余個,協助區政府空樓5棟,疏散危險區域群眾258人。


災後重建生産生活逐步恢復

       截至9月4日,廣東全省各大江河水位已退至警戒線以下。其中,12個超汛限水位運作的水庫水位逐漸回落。除汕頭市仍有部分鎮村存在不同程度積水外,惠州、汕尾、揭陽等市受災地區塌方受損道路、中斷的供電、通信線路已全部恢復。各地區受浸鄉村水勢基本消退,部分地區已逐步恢復正常生産、生活秩序。各災區正全面開展災後重建工作。


       據了解,此次救災過程中,汕頭市共出動搶險救災人員約10萬人,出動衝鋒舟1832艘,開放庇護場所839個,緊急安置17965人。


       惠州市主要負責人到市三防指揮部和惠東縣部署救災復産工作,指導白盆珠水庫調度。目前,受災地區已基本恢復正常生産、生活秩序。


       汕尾市在退洪之後,共出動約6萬人次清淤清障,出動車輛、機械700多部,清理淤泥、樹木、垃圾約16萬方。組織防疫消殺人員進村入戶,防範災後疫情。現已恢復停電臺區268個、縣城供水點8處、通訊線路752條次。

       揭陽市積極開展醫療救助和防疫工作,抓緊搶修受損基礎設施。及時發放救災救濟物資,投入人力13199人次,挖土機及車輛200台班。目前,塌方受損道路和中斷的供電、通信線路已全部恢復。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信