您現在的位置: 海洋中國 > 

廣西將全面開展圍填海現狀調查

發佈時間:2018-09-17
放大縮小

       9月3日,記者從自治區海洋和漁業廳獲悉,為進一步落實《國務院關於加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》要求,解決圍填海歷史遺留問題,做好海洋督察全面整改工作,根據國家自然資源部圍填海現狀調查工作專題會議部署,我區將全面開展圍填海現狀調查工作。

       此次圍填海現狀調查在自治區政府統一領導和部署下,由自治區海洋主管部門負責具體實施,通過組織和指導市縣海洋主管部門,全面掌握圍填海的規劃依據、審批狀態、用海主體、用海面積、利用現狀等資訊,查清我區實際填海面積、圍海面積等現狀數據,重點查明違法違規圍填海和圍而未填、填而未用情況,分析評價圍填海總體規模、空間分佈和開發利用現狀,為進一步嚴格管控圍填海、妥善處理圍填海歷史遺留問題提供決策依據。

       國家自然資源部近日舉行專題會議指出,自然資源部海域海島管理部門負責全國圍填海現狀調查工作的統一組織協調、指導監督。各海區分局負責組織協調本海區圍填海現狀調查工作,成立專項工作組,實地指導監督。自然資源部國家海洋資訊中心負責制定工作方案及技術規程,組織開展技術培訓,自然資源部國家海洋技術中心協同開展相關技術工作。調查工作統一工作流程和技術標準,加強數據品質控制,確保調查成果數據完整、真實、準確。

       據悉,本次調查主要包括前期準備、外業核測、內業整理、成果檢查、專題數據庫建設等工作步驟。其中,對合法合規圍填海要逐一進行現場核實,對違法違規圍填海在現場核實基礎上還應進行實地測量。調查範圍以省級政府批准的海岸線向海一側的圍填海,未批准海岸線的,以國務院批准的現行省級海洋功能區劃確定的海岸線為基準。

       自治區海洋和漁業廳為此召開專題會議,傳達國家自然資源部圍填海現狀調查工作專題會議精神,研究部署我區圍填海現狀調查工作。(記者/袁琳 通訊員/李鵬 楊曉佼)


文章來源:廣西壯族自治區海洋和漁業廳
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信