您現在的位置: 海洋中國 > 

強化遊客安全認知 保障海洋旅遊安全

發佈時間:2018-09-14
放大縮小

隨著我國海洋旅遊的迅速發展,濱海休閒、潛水旅遊、海洋探險、海上運動、海島度假、郵輪遊艇等旅遊項目越來越受到廣大遊客的青睞和熱捧。然而,海洋旅遊相對於陸地旅遊而言更具風險性,有著更多的安全隱患,直接危及遊客的生命及財産安全,並造成長久的心理負面影響。

當前,海洋旅遊安全在溺水事故、交通事故、海洋生物侵襲、設施設備故障、海洋自然災害、海鮮食物中毒等方面發生較多。另外,由於海洋旅遊中參與性、體驗性、冒險性、驚險性、刺激性的項目不斷增多,致使遊客出現意外事故的隱患增加。  

縱觀海洋旅遊一系列安全事故産生的原因,不難發現,遊客作為海洋旅遊的主體是陸生動物,天生對海洋自然環境的認知能力以及對海洋旅遊活動的適應能力都較弱,加之海洋旅遊的各方參與者對安全認知程度不一,導致海洋旅遊安全事故高發。

基於此,探討如何全面提升遊客海洋旅遊安全認知能力,以找到相應的方法、路徑和策略,能夠使遊客充分認識海洋旅遊過程中存在的安全隱患,端正安全態度,規範不安全旅遊行為,進而提高安全意識和防範能力。

影響遊客安全認知的因素

海洋旅遊的安全認知可以狹義地界定為遊客對海洋旅遊活動的安全感知、認識、關注和反映,是遊客結合自身條件、個人經驗和環境情況所産生的安全態度、觀念和安全意識。其安全認知能力越高,自我防範和應對海洋旅遊安全風險與隱患的能力就愈強,所造成的生命、財産和各方面損失也就更小。  

眾多學者的研究表明,影響遊客的海洋旅遊安全認知因素主要有6個方面。

一是媒體對海洋旅遊安全事件的報道對遊客安全認知産生極大影響。真實全面引導、宣傳有利於提升遊客安全意識,而歪曲誇大、傳播局部資訊則會讓遊客産生負面認知。  

二是人口特徵對海洋旅遊安全認知産生直接影響。如,女性對安全的關注度高於男性,年齡越大越擔心個人安全,一定程度上游客的學歷也與安全關注度成正比。此外,遊客的家庭結構、家庭收入以及職業都與安全關注度有一定關係。

三是遊客對海洋旅遊目的地的熟悉程度、遊客旅行經歷豐富程度影響著安全認知能力。遊客對當地海洋環境越熟悉,安全意識越強。遊客從過去海洋旅行中學到的經驗越多,則在遊覽新目的地時安全感知就越高。  

四是活動前的安全培訓對安全認知産生顯著影響。在海洋旅遊項目體驗前增加安全培訓環節,提醒並要求掌握一定的安全防範措施,能夠有效增強遊客的安全認知,降低安全事故的發生概率。

五是海洋旅遊活動區域外部環境的安全提示、警示、法規的健全程度和可感知性,對遊客安全認知有著重要的影響。完善的標識標牌告知系統、密集的提醒提示過程、健全的法律法規體系,都能讓遊客對海洋旅遊安全産生更深刻的印象。  

六是海洋旅遊安全認知與遊客的僥倖心理、風險的性質有關。在海洋旅遊過程中,遊客們會高估發生概率小但死亡率大的事件,對於發生概率大但死亡概率小且具有潛在破壞特徵的事件,往往會低估其風險程度,陷入安全認知的誤區。

提升遊客安全認知能力的建議

結合影響遊客的海洋旅遊安全認知因素,可以從以下4個方面提升遊客的海洋旅遊安全認知能力。

第一,不斷完善相關法律法規、規章制度。由於我國海洋旅遊還處於初級發展階段,專項的安全法規尚未出臺,處理海洋旅遊安全事故時,只能援引旅遊安全和海洋安全相關的法律法規,這種狀況遠遠滯後於海洋旅遊業的發展速度和遊客對旅遊安全的需求。沒有完善的法律法規作為遊客安全認知的來源,將嚴重影響其安全認知程度。此外,海洋旅遊目的地或景區的旅遊安全規章制度也亟待建立和完善。據調查發現,我國多數海洋旅遊目的地或景區仍缺乏安全管理規定、安全管理標準、安全標識標牌、安全技術規範、安全管理制度等,不但影響了海洋旅遊管理者和從業者的安全認知度,也對遊客的不安全行為失去規範和約束,大大削弱了遊客對外部環境的安全認知能力。

第二,規範媒體對海洋旅遊安全事件的報道,加強海洋旅遊安全的宣傳教育。在海洋旅遊安全事故的報道中,各方媒體不應該片面追求及時性和轟動性效應,要充分考慮受眾往往是這個領域或行業的管理者、參與者以及對此關注的社會各界人士,需要更多地讓廣大遊客感受到人文關懷、精神撫慰和安全教育。此外,媒體還應肩負起對海洋旅遊安全知識、安全法規、規章制度等方面的宣傳責任,通過對安全問題和隱患的深度剖析和報道,幫助遊客建立正確的安全觀念,熟悉積極的防範方法,提高遊客安全認知能力。  

第三,進一步對遊客參與海洋旅遊活動的各個環節及各種體驗項目,進行有效的遊前安全培訓和專門指導,以豐富遊客安全旅行經驗並增強安全防範能力。海洋旅遊目的地或景區需建立完善的安全教育與培訓制度,進行常態化、精細化、密集性的遊前安全培訓和專門指導。首先,對相關崗位的從業者進行實訓演練和安全操作培訓,以達到提升從業者職業安全素質、職業安全技能、職業安全意識之目的,形成一個專業化的安全保障隊伍。其次,在海洋旅遊活動的各個環節和體驗項目上,開展對遊客出遊前的安全培訓和指導服務,尤其是在高風險和安全隱患較大的活動領域,必須有出遊前的嚴格培訓步驟和安全教育環節,對於不遵守和忽視安全規章的遊客,則要有明確的事先警告或不允許出遊的強制措施。

第四,遊客自身也應加強安全約束和個人安全管理,樹立自我安全感知和防範意識,避免因自我疏忽而造成危險的後果。首先,在準備開展海洋旅行之前,要充分了解海洋旅遊目的地或景區的氣象水文、自然災害、安全管理、項目風險等情況,結合自身條件選擇出行或是放棄;在決定出行後,遊客還可以選擇報團或結伴旅遊、購買旅遊保險、準備應急物品等措施降低安全風險。其次,在到達海洋旅遊目的地或景區後,要進一步了解現場安全環境狀況,避免在安全設施不足或安全管理缺失的地域活動,同時,也需要充分對自我或所在團隊的安全條件進行評估,老人兒童要避免體驗冒險性或驚險性較高的浮潛、沖浪、漂流、帆船、海釣、游泳等項目,有暈水暈船、海鮮過敏或其他身體不適的遊客,要做好預防及準備。再次,要自覺遵守海洋旅遊安全規章制度,在參與涉水項目時要不折不扣地按照管理人員要求和指導,穿戴好救生衣及其他安全設備,聽從管理人員的安全引導,平安有序地進行體驗。在參加海洋旅遊活動或體驗項目後,遊客有義務及時向相關單位、部門、企業或經營管理人員反映安全情況,這對相關部門及時發現安全隱患並加以改進具有極為重要作用。  (作者係南開大學旅遊與服務學院副教授、院長助理)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信