您現在的位置: 海洋中國 > 

提升監測能力 嚴控紅線區管理 實施生態修復葫蘆島全面加強海洋生態文明建設

發佈時間:2018-09-12
放大縮小

       8月13日,遼寧省葫蘆島市對照國家海洋督察整改任務,推出多項措施,全面加強海洋生態環境保護工作。


       為實現水清、岸綠、灘凈、灣美、物豐的海洋生態文明建設目標,葫蘆島市下一步將進一步強化海洋生態文明理念。堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,堅定踐行“綠水青山就是金山銀山”“碧海銀灘也是金山銀山”發展理念,堅持樹立生態優先、海陸統籌、集約節約的海洋生態保護意識,不斷推動海洋生態文明建設穩步發展。


       在深化海洋生態環境監測評價工作方面,葫蘆島市將努力提高監測機構能力水準,提升海洋生態環境監測實力。建立覆蓋全市海域和各功能區的海洋環境監測體系,及時掌握全市海洋環境現狀。加強監測品質管理,及時開展監測,按時、按要求做好監測數據的審核、匯交工作。充分利用監測數據,發揮海洋環境監測的服務保障作用。


       在海洋資源開發中,葫蘆島市將規範海洋工程建設項目的審批和監管,落實海洋工程環境影響評價制度,規範審批程式。根據生態紅線區管控目標,對海洋生態紅線區進行嚴格管控,確保海洋生態紅線區面積不減少、生態不惡化。全面規範海洋工程建設項目管理,強化事中事後監管,切實落實好“放管服”要求。按照海洋工程建設項目核準意見的要求,督促項目單位開展建設項目環境影響跟蹤監測。


       記者了解到,該市將實施生態環境保護與修復,堅持自然恢復為主,圍繞濱海濕地、沙灘、海灣、海島4類典型生態系統開展生態保護與修復,提升海洋生態系統品質和穩定性。積極實施海灣整治修復,以“藍色海灣”整治工程為抓手,全力推進形成一批綠色發展、人海和諧、生態健康的美麗海灣,拓展親海空間,提升公眾獲得感。


       此外,葫蘆島市還將加強海洋保護區建設與管理。建立海洋保護區日常巡查制度,嚴控海洋保護區內的開發利用活動,優化涉及保護區類項目的審批流程。適時組織開展海洋保護區專項執法行動,依法嚴厲打擊違反保護區管理規定的違法活動。加大保護區的宣傳力度,提升公眾海洋環境保護意識。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信