您現在的位置: 海洋中國 > 

濱海新區促進旅遊業發展三年(2018年-2020年)行動計劃出爐新區打造“海洋都市旅遊目的地”

發佈時間:2018-09-12
放大縮小

       新區將深耕京津冀、拓展環渤海、輻射三北地區,突出海洋特色,建設親海旅遊岸線和生活岸線,塑造濱海旅遊新名片。到2020年,新區旅遊業年接待遊客突破2800萬人次,年均增長10%;旅遊綜合收入突破210億元,年均增長12%。

        ◎進一步拓展“一廊一帶、特色組團”佈局,豐富“一廊一帶”産品,打造工業、鄉村、生態遊三組團;著力打造北部旅遊聚集區,確保國家海洋博物館、媽祖文化園、遺鷗公園等重點項目年內完工或試運作。

        ◎推動工業旅遊組團發展,推進鄉村旅遊提質增效,進一步開發茶淀葡萄、大港冬棗、北塘海鮮等新區土特産品,增加鄉村旅遊消費,提升旅遊品質。

        ◎創建國家5A級旅遊景區,推動泰達航母主題公園在2020年實現5A級旅遊景區創建;加快北塘古鎮特色旅遊建設,今年內完成北塘海鮮街搬遷。推動中新天津生態城創建國家全域旅遊示範區。

        ◎規劃精品旅遊線路,圍繞“濱海休閒、農漁體驗、都市觀光、歷史文化、現代工業”五大主題,精心設計推廣碧水金灘海港遊、海濱主題休閒遊、特色農漁體驗遊等10條一日遊、兩日遊精品旅遊線路。

       昨日記者從新區旅遊部門獲悉,濱海新區促進旅遊業發展三年(2018年-2020年)行動計劃出爐。在今後三年中,新區將深耕京津冀、拓展環渤海、輻射三北地區,整合旅遊資源,突出海洋特色,規劃精品線路,建設親海旅遊岸線和生活岸線,塑造濱海旅遊新名片,努力將濱海新區打造成時尚休閒的“海洋都市旅遊目的地”。

       到2020年,新區旅遊業集聚效應將更加明顯,旅遊業在全區經濟中比重進一步提升,“一廊一帶、特色組團”的旅遊空間佈局更加充實完善,年接待遊客突破2800萬人次,年均增長10%;旅遊綜合收入突破210億元,年均增長12%。

       加快旅遊空間佈局優化

       打造北部旅遊聚集區

       今後新區旅遊部門將推進旅遊發展規劃落實,進一步拓展“一廊一帶、特色組團”的旅遊空間佈局,豐富“一廊一帶”旅遊産品,打造工業、鄉村、生態特色旅遊三組團;協調銜接跨行業規劃,推動旅遊發展總體規劃與新區城市發展規劃、土地利用規劃等規劃的有機結合,形成“多規合一、統籌發展”的旅遊發展新格局。

       與此同時,將著力打造北部旅遊聚集區。加快重點旅遊項目建設,確保國家海洋博物館、媽祖文化園、遺鷗公園等重點項目今年內完工或試運作,打造生態城旅遊聚集區。持續推進億利生態島、中澳遊艇俱樂部、方特假日酒店等涉旅項目建設,不斷豐富新區旅遊載體。

       打造濱海旅遊新名片

       創建國家全域旅遊發展示範區

       新區將創建國家5A級旅遊景區。如推動泰達航母主題公園創建國家5A級旅遊景區,進一步拓展泰達航母主題公園旅遊豐度,力爭在2020年實現新區5A級旅遊景區新突破。還將整合泰達航母主題公園與中心漁港旅遊資源,延伸航母旅遊觀光鏈,帶動中心漁港區域經濟發展。完善泰達航母主題公園周邊餐飲、住宿等配套産業,打造國內規模最大的軍事主題文化體驗區。加快北塘古鎮特色旅遊建設,打造北塘餐飲品牌。今年年內完成北塘海鮮街搬遷工作,打造北塘古鎮海鮮一條街,推出價格實惠、特色鮮明的餐飲産品。

       此外,新區將創建國家全域旅遊發展示範區,推動旅遊業發展由“景點旅遊”向“全域旅遊”的轉變,踐行旅遊業全域共建、全域共融、全域共用的發展模式,推動中新天津生態城創建國家全域旅遊示範區,力爭在2020年通過相關驗收,成為首批全國全域旅遊示範區。

       豐富旅遊線路産品

       規劃精品旅遊線路

       今後,新區將規劃精品旅遊線路,深度挖掘新區“河海”旅遊資源,圍繞“濱海休閒、農漁體驗、都市觀光、歷史文化、現代工業”五大主題,結合市場需求,精心設計推廣碧水金灘海港遊、海濱主題休閒遊、特色農漁體驗遊等10條一日遊、兩日遊精品旅遊線路。

       與此同時,開發特色水上旅遊産品。規劃建設遊船碼頭,串聯新區海洋旅遊資源,推出東疆灣景區—國家海洋博物館—媽祖民俗文化園—泰達航母主題公園—中心漁港的特色海上觀光線,形成新的消費點。整合海河下游資源,引進高層次、規範化的大型水上項目運營公司,提升海河兩岸景觀綠化,推動海河遊船提質升級。

       完善旅遊公共服務體系

       研發智慧旅遊平臺

       未來,新區將建立完善旅遊集散體系。如建設濱海旅遊集散中心,在泰達客運站的基礎上進行提升改造,打造新區首座集旅遊接待、旅遊諮詢、旅遊線路運營、旅遊商品展賣、旅遊客運等功能于一體的遊客集散服務中心,形成濱海新區旅遊的聚客錨地。開通濱海核心區至東疆灣沙灘的旅遊專線,實現精品旅遊線路的實體運營。與此同時,還將加快中新天津生態城全域旅遊集散中心建設,2019年內建成投入使用。建立全域旅遊集散中心與生態城主要景區間的旅遊公共交通網,優化整合新區旅遊專線,構建以濱海旅遊集散中心、生態城全域旅遊集散中心為核心的新區旅遊集散體系。

       與此同時,新區還將提升旅遊公共配套設施,營造良好的旅遊公共服務環境,打造一批星級旅遊廁所。

       此外,新區還將研發智慧旅遊平臺。依託“智慧濱海”工程,研發天津市濱海新區智慧旅遊軟體,搭建集H5手機導遊、語音講解、資源搜索、資訊推送、大數據分析等功能集于一體的手機智慧旅遊服務平臺,解決遊客“吃住行遊購娛”等方面需求。

       積極培育旅遊新業態

       推動郵輪、低空飛行旅遊發展

       未來,新區將進一步完善郵輪發展機制,落實郵輪旅遊發展政策,提升完善郵輪母港周邊基礎配套設施,加快郵輪港城建設。進一步豐富郵輪旅遊産品,加大郵輪旅遊宣傳力度,開發岸上觀光體驗,推動新區郵輪旅遊提質增效,進一步鞏固和擴大新區郵輪旅遊的優勢地位。培育低空飛行旅遊業態。依託太平鎮竇莊機場,打造航空體育運動基地,支援和鼓勵有條件的企業發展低空飛行觀光、高空跳傘、飛行員培訓等新興業態。

       此外,新區還將豐富夜間旅遊消費,旅遊部門引導方特歡樂世界、泰達航母主題公園、海昌極地海洋世界、龍達溫泉生態城等有條件的景區延長經營時間,推出各具特色的夜場旅遊項目,促進旅遊夜經濟發展,不斷拓展旅遊消費鏈。

       推動“旅遊+”發展

       多産業相互融合

       今後,新區將推動工業旅遊組團發展,推進鄉村旅遊提質增效,進一步開發茶淀葡萄、大港冬棗、北塘海鮮等新區土特産品,增加鄉村旅遊消費,提升旅遊品質;推動文化旅遊發展,推進古林古海岸遺跡博物館等項目改擴建,積極推進茶淀街等特色文化産業示範鄉鎮(街區)創建等。充分發揮濱海文化中心文化宣傳陣地作用,打造文化創意、旅遊演藝等融合産品。依託大沽口炮臺遺址博物館等愛國主義教育基地,大力發展紅色旅遊,推出愛國教育旅遊産品。

       與此同時,將打造體育旅遊示範基地。依託東疆灣帆船基地、水上運動基地、沙灘排球運動基地,支援和引導有條件的體育運動場所開展體育旅遊,積極舉辦各類體育活動,打造體育旅遊大會、泰達馬拉松、龐巴迪國際摩托艇賽等品牌賽事。

       加大旅遊行銷力度

       大型節慶活動精彩紛呈

       未來,新區將大力開發旅遊商品、紀念品。鼓勵企業和個人設計創意旅遊商品,發揮新區文化中心的陣地平臺作用,開發具有新區特色和景區特點、擁有自主智慧財産權的旅遊商品,加強智慧財産權保護,培育體現新區特色的商品品牌。打造新區特色演藝産品,精心編排一場具有較高藝術水準與體現鮮明城市形象的大型演藝演出。

       此外,將開展系列節慶活動。如持續舉辦濱海旅遊黃金季、泰達夏日藝術季、生態城國際旅遊節等有影響力的文體旅活動。創建“10+N”新區節慶活動模式,即組織10項區級主題活動以及多項特色活動,形成區級主題活動龍頭帶動、特色活動百花齊放的市場格局,營造繁榮宜居的城市氛圍,聚集人氣。(時報記者趙賢鈺報道)


文章來源:津濱網-濱海時報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信