您現在的位置: 海洋中國 > 

發揮獨特優勢 踐行綠色理念鹽城著力開發海上“風光資源”

發佈時間:2018-09-12
放大縮小

       “預計到今年底,鹽城市海上風電規模將達到150萬千瓦,居全國所有城市首位。”9月6日,江蘇省鹽城市委書記戴源在2018鹽城綠色智慧能源會議上如是説。該會議以“創新、綠色、智慧、共用”為主題,探討全球智慧能源發展前景,為全球能源智慧變革提供依據和思路。


       江蘇是我國海上風電發展的核心區,江蘇沿海是國家規劃的千萬千瓦級風電基地,國家確定江蘇海上風電規劃容量為1255萬千瓦。鹽城開發容量為777萬千瓦,佔全省規劃容量的62%,是江蘇打造“海上三峽”的主戰場。到2020年,鹽城陸上風電裝機容量450萬千瓦、海上風電裝機容量300萬千瓦,實現“中國風電看海上,海上風電看鹽城”的目標。


       據悉,鹽城依託全市獨特的風光資源,大力推進綠色低碳、安全高效的綠色能源發展,形成了網際網路+智慧能源、智慧電網、分佈式能源、大規模儲能、新能源汽車等新産業、新模式、新業態百花齊放的良好發展格局。


       “鹽城擁有582公里海岸線和680萬畝灘塗,沿海及近海70米高度風速超過7米/秒,有著超1萬兆瓦的可開發‘風光資源’,是國家重點建設的八大風電基地之一。”戴源介紹説,目前,鹽城已建成陸上風電場36個,正在積極推進8個海上風電場建設。同時全面推廣集中式和分佈式光伏發電,集中式光伏電站並網達127萬千瓦,江蘇省第一;分佈式光伏累計並網35.7萬千瓦。


       戴源稱,到2020年,鹽城新能源裝機容量將達1100萬千瓦,其中風電裝機容量750萬千瓦,光伏裝機容量320萬千瓦,鹽城正在努力打造中國的“海上小三峽”。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信