您現在的位置: 海洋中國 > 

水下育林員陳宏研究珊瑚三十年海底種出一片“林”(傾聽·創新在路上)

發佈時間:2018-09-12
放大縮小

image.png

陳宏在觀察種植珊瑚的生長情況。

       珊瑚,被科學家譽為“海底熱帶雨林”,是近岸海域生態穩定的重要基礎。人工培育珊瑚苗,曾被認為是天方夜譚。海南南海熱帶海洋研究所所長陳宏和他的團隊,三十年如一日研究珊瑚繁育,在海底“造林”,成功掌握無性繁殖珊瑚技術,讓我國在珊瑚繁殖成活率方面走在世界前列。如今,陳宏團隊已經種下了超過16萬株珊瑚,今後還將為保護海洋生態不懈努力。


       海南省三亞市鳳凰島周邊的海面上,風平浪靜。伴著浪花飛濺,陳宏身著潛水衣向水面一躍,而後漸漸潛入海底。蔚藍色海洋的深處,蘊藏著陳宏海底“造林”的秘密。

       “海底珊瑚都活了,連成一片了吶!”陳宏從海面上探出頭,滿臉喜悅,“長勢很好,前些天種下去的珊瑚也正在生長。”三亞這片海是陳宏海底珊瑚森林夢想的起點:那年,他在這裡親手放下第一株人工珊瑚礁體;如今,海底最大的人工培育珊瑚直徑已達到70釐米以上。

       一株株植入海底健康成長的珊瑚,見證了陳宏團隊科研攻關的艱辛。53歲的陳宏已經與珊瑚生物研究打了30多年的交道,作為海南南海熱帶海洋研究所所長,他正用滿腔熱情換來海底的一片色彩斑斕。

       海底種珊瑚靠科技更憑實踐

       見到陳宏時,他正在擺弄一張特製的珊瑚“嬰兒床”。長約3米的“床架”由不銹鋼製成,1米寬的“床頭”上係著白色的懸浮球。每塊“珊瑚寶寶”被細繩固定在尼龍網編織成的“床單”上,即將沉入海底“睡個好覺”。“嬰兒床”學名叫做珊瑚苗床,是陳宏海底造林的秘密武器。

       “開頭要有好苗,後面看成活率。”講起種珊瑚的過程,他如數家珍。“珊瑚育苗技術分為室內育苗和野外育苗,苗床是我們野外育苗的獨家發明。”

       陳宏介紹,每次野外育苗,首先要在海底選擇合適的珊瑚母體,然後現場取苗,再利用繩子將珊瑚苗固定在苗床或者選好的礁石上,讓苗種重新繁殖擴大族群,整個過程類似于陸地上的植物嫁接。

       “考驗體力也考驗技術。”普通人每次下潛一個小時左右已經感到疲勞,而陳宏每次下潛作業至少兩三個小時。比起常年海底作業練就的過人體力,更讓陳宏感到自豪的是他們所掌握的珊瑚無性繁殖技術。

       珊瑚苗種的培育一直是國內外研究的熱門方向,主要分為無性繁殖和有性繁殖。有性繁殖在天然海域繁殖,受到海流、波浪等水文條件影響,珊瑚苗的成活率低。“我們首創的單水螅體無性繁殖方法,能夠有效解決珊瑚無性繁殖難以經受颱風考驗等難題。”陳宏説,成功掌握無性繁殖珊瑚技術,讓我國在珊瑚繁殖成活率方面走在了世界前列。“用無性繁殖種植的珊瑚成活率平均為70%,最高一批達到了99%,種植時僅六七釐米的珊瑚,現在有些已經超過20釐米。”

       一輩子就想把珊瑚研究做好

       “當初踏上三亞的那一刻,好像一眼看到了現在的自己。”1987年,22歲的陳宏大學畢業,第一次來到海南三亞,從此與海洋結緣。當年,三亞只是一個普通的海邊小城,但三亞海底繁茂的珊瑚給陳宏留下了深刻的印象。“當時就想留下來,做有關海洋生物的研究。”

       不久後,陳宏入職中科院海南熱帶海洋生物實驗站,逐步開展珊瑚的觀察與培育等實驗。2003年,海南南海熱帶海洋研究所成立,陳宏開始對珊瑚進行系統研究。當時,國內珊瑚研究領域還有很多空白,“為什麼珊瑚會死,那時候是未解之謎。”陳宏還記得,起初提出想要人工培育珊瑚苗,很多人覺得是天方夜譚。

       研究培育珊瑚的每個步驟都異常艱難。“先弄清楚珊瑚致病和死亡原因、珊瑚群落的生長規律,再逐步摸索珊瑚修復保護技術。”陳宏説,海底種珊瑚的一切都是從零開始,好似平地起高樓。為了打好“地基”,獲取一線研究數據,潛入海底做實驗已經成為他們的家常便飯。

       然而,色彩斑斕的海底也經常給陳宏展示它的凶險。有一次,陳宏像往常一樣潛入海底採集珊瑚群落樣本。突然,他的潛水服發生漏氣,“當時水深已有12米,情況十分危險,只有3分鐘的時間來自救。”陳宏根據經驗立即卸掉鉛塊,往水面方向游去,幸好同事也反應敏捷,迅速把他救上接應艇,才避免了意外的發生。

       難以想像,像這樣的“水下驚魂”只是陳宏平時工作的一個小插曲。“不覺得害怕,經常是收拾一下,繼續做實驗。”多次與死亡擦身而過的陳宏,對培育珊瑚海底造林,心裏始終放不下那份執著,“30年來從沒想到做其他事情,一輩子就想把珊瑚研究做好,在海底種出一片珊瑚林。”

       農民的田在地裏,我的田在海底

       “有了珊瑚,大海就活了起來。”這是陳宏對海底珊瑚功能最直白的表述。珊瑚,海南當地人叫“海石花”,被科學家譽為“海底熱帶雨林”。珊瑚群落為海洋魚類、貝類、藻類提供了棲息場所,是近岸海域生態穩定的重要基礎。

       近年來,受海洋污染、人類盜採等影響,南海珊瑚資源在減少,海南近岸的珊瑚礁面積也在下降。

       正因如此,陳宏心裏早早埋下一個夢想:將海南沿海種上百萬株珊瑚苗,重現海底珊瑚花園。“培育難題已經解決了,今後的工作是逐步擴大種植規模。”陳宏和他的團隊已經掌握了珊瑚致病因子,攻克了應對珊瑚白化、珊瑚規模化培育和生態修復三大重點難題。

       目前,北至海南陵水,南到西沙群島,陳宏和他的團隊已經種下了超過16萬株珊瑚,這些新培育的珊瑚長勢良好,有些已經成了魚類、貝類、藻類的生存新家園。

       “現在政府支援力度大,社會對珊瑚保護有共識,我有信心把珊瑚繼續種下去。”陳宏打算在2020年前,將海南沿海全部種上人工珊瑚苗,完成百萬株珊瑚計劃。“農民的田在地裏,漁民的田在海上,而我的田在海底,海底和大地一樣,總會回報辛勤付出的人。”陳宏説


文章來源:人民日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信