您現在的位置: 海洋中國 > 

又一國家級海洋綜合科研機構成立海洋四所在廣西北海揭牌

發佈時間:2018-09-12
放大縮小


       9月10日,自然資源部第四海洋研究所在廣西北海海洋産業科技園區揭牌。自然資源部總規劃師李永傑,廣西壯族自治區黨委常委、副主席嚴植嬋,海洋四所籌建組成員,廣西海洋和漁業廳,北海市委、市政府主要領導等參加了揭牌儀式。


       據悉,海洋四所是在廣西設立的首個國家級海洋綜合科研機構。它的成立,對進一步拓展中國—東盟海洋交流合作、加強北部灣生態文明建設、維護南海海洋權益,以及促進區域海洋經濟可持續、高品質發展,推進“一帶一路”建設具有重要意義。自然資源部和廣西共建第四海洋研究所,將極大提升廣西海洋科技力量,促進廣西海洋事業的快速發展。


       自然資源部黨組、廣西自治區黨委政府高度重視海洋四所籌建工作,北海市給予了大力支援和幫助。按照自然資源部和廣西自治區黨委政府“邊建設、邊科研”的指示,海洋四所籌建組積極推進相關建設工作,並在多項科學研究領域取得了良好進展。


       李永傑表示,希望海洋四所圍繞國家戰略需求和自然資源部“兩統一”職能定位履行職責,發揚不懈創新的科學精神,堅持錯位發展、特色發展、合作發展和國際化發展,積極助力廣西海洋經濟發展和生態文明建設,全方位支撐北部灣經濟區建設和中國—東盟國家海洋合作,建成集人才培養、科學研究、社會服務、學科建設于一體,世界一流的區域發展理論創新高地、政策諮詢智庫和人才培養基地。


       嚴植嬋表示,廣西將繼續大力支援和服務保障海洋四所的建設發展,借助其科研創新優勢,加快推進海洋強區建設。



       連結:

       園區建設:2017年7月開始規劃設計232畝用地,總建築面積11萬平方米,分兩期建設。一期主要建設科研中心和中國—東盟國際交流中心。目前,科研中心項目已完工,中國—東盟國際交流中心項目將於2018年12月竣工。二期將建設6棟研究室、1棟活體館兼公共檢測平臺等。


       科研工作:先後申報了“廣西智慧海洋規劃”“北部灣海洋基礎調查”“南珠振興關鍵技術研究”等科研項目27項;獲批成為廣西博士後創新實踐基地;獲批成立了中國海洋學會海洋生態資源與修復分會。

       國際合作:多次參加國際研討會,組團訪問紐西蘭、澳大利亞、馬來西亞等國外科研機構,並在多個研究領域達成合作意向。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信