您現在的位置: 海洋中國 > 

我國完成北極探空觀測任務

發佈時間:2018-09-12
放大縮小

“5、4、3、2、1,放”,“雪龍”船時9月4日23時15分(北京時間19時15分),隨著第86個探空氣球的升空,中國第九次北極科學考察大氣探空業務化觀測監測工作宣告結束。這意味著我國在國際極地預報年中承擔的北極探空觀測任務圓滿完成。

根據現場情況和考察作業安排,航次期間,考察隊員每天要進行2次~ 3次業務化探空觀測。觀測所用的氣球重750克,充滿氦氣後,直徑達2米。球體下方,裝有探空儀,可獲取從地面至高空的氣溫、相對濕度、氣壓、風向和風速等重要氣象要素,並通過無線電信號實時將觀測數據傳輸至地面。所獲取的數據,已實現準實時國際共用。自然資源部國家海洋環境預報中心工程師、探空觀測任務現場執行人田忠翔説:“獲取的這些數據可用於研究北極大氣及邊界層的變化、驗證衛星資料的準確性、檢驗北極大氣數值預報模式的結果、優化數值模式中的參數化和數據同化方案,對北極研究具有非常重要的意義。”

本航次北極大氣探空觀測任務是由預報中心主導、中國氣象科學研究院聯合參與的。該任務自7月28日開展以來,歷時40天,進行了86次探空觀測,平均探空高度31190米,觀測高度達到了平流層中部,實現了預定的觀測目標。  

據悉,作為極地預報計劃的核心行動,國際極地預報年第二階段于2017年5月啟動。該計劃旨在組織協調一段長時間的密集觀測和數值模擬工作,以提高從幾小時到季節時間尺度的北極和南極天氣預報能力,進而提高天氣和氣候服務品質,其核心是提高對海冰和能見度、風和降水等其他關鍵要素的預報能力。本航次適逢國際極地預報年極地大氣的強化觀測期。

在極地預報計劃科學委員指導小組中,預報中心作為中方唯一成員,與其他國家的20名成員共同攜手,致力於提高極地環境預報能力。現階段,預報中心已完成所承擔的本航次業務化北極大氣探空觀測工作。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信