您現在的位置: 海洋中國 > 

深海山腰布“眼線”

發佈時間:2018-08-10
放大縮小

當地時間8月6日10時許,經過兩個小時艱苦奮戰,中國大洋50航次科考隊在東太平洋海山區成功布放了一套全水柱長時間序列錨係潛標,用來探察深海環境的“冰山一角”。




把2500米的“長傢夥”拖下水


  早上6時,太陽剛剛躍出海面。來自自然資源部第三海洋研究所的周喜武博士來到“向陽紅03”船艉甲板。天氣預報顯示,作業海域風力5級~6級,浪高2.5米~3米。  

“錨係潛標布放前要做大量準備,潛標的設計、各種設備的檢測、串聯和捆紮須提前完成。鎖扣之間的連接是否牢固,繩索是否脫線打結,設備參數是否正常……都要反覆檢查,絲毫不能馬虎。”周喜武説。



  深海潛標是一種自海底至海面的錨係觀測系統,海底處由重力錨固定,海底至海面由纜繩貫穿。此次要布放的錨係潛標長約2500米,纜繩上懸挂了海流計、濁度計、浮游植物採樣器、時間序列採水器、釋放器及浮球等設備,計劃在海底工作1年以上。  

向陽紅03”船實驗室主任彭洪武也早早來到艉甲板,他一邊檢查設備,一邊對記者説:“深海環境複雜,設備工作時間長,任何潛在的隱患都可能危及整套潛標的運作安全。”




  8時,經檢查,各項設備符合布放要求。“向陽紅03”船駕駛臺傳來消息:船舶抵達預定作業站位,錨係潛標布放準備就緒,全體科考隊員和船員在艉甲板嚴陣以待。 

海況惡劣,要把這個2500米長的“大傢夥”順利布放入水,絕非易事。




難在沉放海底半山腰


  8時15分,錨係潛標布放作業開始,長長的吊臂漸漸伸展,潛標第一個主浮球被緩緩吊起。一陣高過一陣的涌浪搖晃著船體,隊員們合力拉緊止蕩繩,不斷調整主浮球的姿態。  

放!”彭洪武下達指令,700多公斤重的主浮球脫離吊臂上的掛鉤順利入海。同時,隊員們拉著繩索,順著主浮球漂離的方向一點一點將串聯設備的纜繩放入水。



  “布放大型設備,需要隊員們通力合作,調整航速、操作吊機、控制繩速、搬運設備、掛鉤止蕩……一次作業下來嗓子都喊啞了。一個環節出現問題,會帶來無法預料的隱患。”彭洪武説。  

9時15分,浮游植物採樣器入水;9時30分,時間序列採水器完成布放……10時15分,“向陽紅03”船艉甲板上的紅色A型架高高豎起,鋼纜將重達2噸的沉塊吊起,穩穩放入海中。這是該錨係潛標上的最後一個組件,沉塊將沉入海底,起到固定整套潛標的作用,保證纜繩在深海中基本處於垂直狀態。



  “相比海底平原,在海山區域布放錨係潛標難度要大很多。此次布放的潛標位於海山山腰位置,地形複雜。如果最底端的沉塊在觸底時發生翻轉,可能影響其上部釋放器的正常運作,導致潛標回收時釋放器不能完成釋放指令,整套設備就可能無法回收。”周喜武説,布放前,科考隊詳細研究了作業站位海底地形。


期待潛標揭開深海奧秘


  科考隊為何要在此布放錨係潛標,懸挂其上的設備將揭開哪些深海“奧秘”?  

記者了解到,該海山位於克拉里昂—克裏珀頓斷裂區西部邊緣,毗鄰中國五礦多金屬結核合同區。此次布放的錨係潛標將重點開展海山立體、長期環境觀測,獲取海山多學科數據,以利於進一步加深對東太平洋生物多樣性的認知,摸清海山與周圍深海盆地之間的生物連通性、匯源關係,以及生物地理分佈特徵、種類組成等資訊,為國家管轄範圍外海洋生物多樣性保護和海洋環境管理提供基礎數據支撐。



  特別值得一提的是,錨係潛標上的時間序列採水器和浮游植物採樣器可分別實現每週1次和2次持續採樣。“獲取的樣品將主要用於顆粒物化學計量學、生物標誌物及重金屬和脂類等參數的測定,對於深入研究海山底層海洋生態狀況具有重要意義。”海洋三所的王磊博士告訴記者。  

“此次錨係潛標的成功布放為獲取海山區海洋水文、海洋生物和海洋化學等長時間序列觀測提供了技術支撐,從而彌補了船舶調查獲取資料在時間尺度上的不足。”周喜武説。



  據悉,我國對該海山區的調查研究始於2017年,科研人員共完成4條加密多波束測線,並完成溫鹽深儀採水、原位大體積過濾等作業,為今年我國在該區域的科考調查奠定了基礎。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信