您現在的位置: 海洋中國 > 

北極考察隊走航觀測海漂垃圾

發佈時間:2018-08-10
放大縮小

7月22日~8月2日,中國第九次北極科學考察隊開展了連續10天的海洋漂浮垃圾觀測。觀測結果顯示,在日本海、鄂霍次克海、白令海、楚科奇海四大海區中,日本海一帶的海漂垃圾最多。越往北,海漂垃圾越少。  

7月22日,“雪龍”船行至日本海。海漂垃圾觀測項目執行人鞠茂偉開始了每天一小時的觀測。當天7時22分~8時22分,在途經日本對馬海峽的過程中,鞠茂偉觀測到了6種漂浮垃圾:塑膠瓶、塑膠袋、泡沫塑膠、漁網、塑膠鏟、塑膠球等,其中數量最多的是塑膠瓶、塑膠袋和泡沫塑膠的碎片。



  “對於大中型漂浮物,可清楚地看出其形狀和材質。而粒徑較小的漂浮垃圾就需要用望遠鏡觀察。塑膠袋碎片和水母就不好區分,這也是很多海洋生物誤食塑膠袋的原因。”鞠茂偉認為,日本海一帶海漂垃圾數量之所以多,是周邊人類活動及往來船舶多造成的。  

7月25日,“雪龍”船行至鄂霍次克海。在這一海域,鞠茂偉觀測到的垃圾以塑膠袋、泡沫塑膠和漁網為主,“可以看出,海漂垃圾的種類和數量都減少了”。28日,“雪龍”船進入白令海。天氣晴朗,風輕浪小,利於觀察。12時13分~13時13分,鞠茂偉觀測到的漂浮垃圾只有小塊泡沫塑膠。29日、30日,在相同海域,鞠茂偉觀測到的漂浮垃圾只有兩個塑膠碎片。“這片海域比較潔凈,觀察到的很多小型漂浮物實際上是隨船覓食的海鳥的羽毛,這些不屬於漂浮垃圾。”


  據了解,海洋表面漂浮垃圾與微塑膠調查,是我國海洋環境監測的重要內容。2017年,我國首次將這一觀測拓展至南北極地區。在上次科學考察期間,考察隊首次沿考察航線全程開展了海洋表面漂浮垃圾的觀測。本次北極科考,考察隊將持續觀測沿途海域的海漂垃圾。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信