您現在的位置: 海洋中國 > 

《海洋調查標準體系》正式發佈

發佈時間:2018-07-26
放大縮小

近日,由自然資源部第二海洋研究所牽頭制定的海洋行業標準《海洋調查標準體系》(HY/T244-2018)由自然資源部正式發佈。

海洋調查是海洋經濟、社會發展、環境保護與科學技術研究的基礎性工作。隨著我國海洋強國戰略的實施,海洋認知和開發活動對海洋調查的需求急速增加,對海洋調查獲得的基礎環境數據資料的要求也不斷提高。近年來,我國海洋調查技術和研究方法迅猛發展,海洋調查的要素、需求也發生了變化,海洋調查産品正趨向專業化、多元化和綜合化。因此,一方面需要制訂相應的標準以滿足新出現的調查技術與方法、調查要素、調查産品的需求,同時為厘清調查標準之間的關係,在全面、完整前提下儘量避免交叉重復,保持調查標準的統一性和協調性,需建立海洋調查標準體系。

該標準合理界定了海洋調查標準化的對象與適用範圍,為我國海洋經濟建設持續、快速、健康發展提供了支撐和保障。該標準體系和體系表的編制遵照全面成套、層次恰當、劃分明確、科學先進、簡便易懂和實用有效的原則,通過對海洋調查標準頂層設計和全盤策劃,將海洋調查標準體系劃分3個層次和35個門類標準,涵蓋現有、在編和擬編標準298項。

海洋調查標準體系是海洋調查系列標準的標準,體系的制定能夠保證海洋調查各類標準按其內在聯繫成為科學的有機整體。通過研究、建立該標準體系,將構建我國海洋調查標準發展框架,確定海洋環境調查標準、海洋資源和能源調查標準、海洋經濟和文化調查標準、海洋調查裝備應用標準、海洋調查資料和樣品管理標準等方面工作內容,為海洋調查工作提供基礎性技術支援,指導今後一段時期內海洋調查標準制修訂工作,更有助於海洋調查工作的科學、規範、有序開展。

來自自然資源部、中國科學院、教育部、地調局、海軍部隊等10多家單位50余位海洋調查領域的專家參與了研究討論。該標準體系將於10月1日正式實施。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信