您現在的位置: 海洋中國 > 

督察全覆蓋:堅決打好海洋生態保衛戰

發佈時間:2018-07-17
放大縮小

國家海洋督察組近日陸續向廣東、上海等5省(市)反饋圍填海專項督察情況。加上今年1月對遼寧、廣西等6省(自治區)反饋圍填海專項督察情況,我國沿海省份的圍填海專項督察情況已全部進行反饋。

督察結果顯示,沿海各地普遍存在不合理乃至違法圍填海,給海洋生態環境、海洋開發秩序帶來了一系列問題。對此,督察組要求各相關省區市抓緊研究制定整改方案,在保護海洋生態環境、科學管海用海上發力,堅決打好海洋生態保衛戰。

督察全覆蓋:圍填海問題觸目驚心

2017年,國家海洋督察組分兩批對沿海11個省區市開展了圍填海專項督察。

督察顯示,這些省區市存在3個方面帶有共性的突出問題:

——嚴管嚴控圍填海政策法規落實不到位。圍填海空置現象普遍存在。經督察組核查,2002年以來,天津市累計填海面積27850公頃,空置面積19202公頃,空置率達69%;2013年至2017年,浙江省填海造地8820.25公頃,實際落戶項目用海面積5082.41公頃,空置面積3737.84公頃,空置率達42.38%;2012年以來,山東省填海造地11357公頃,空置率近40%;廣州市龍穴島2014年已填海成陸416公頃,至今仍有290公頃空置,空置率69.7%。

——圍填海項目審批不規範、監管不到位。化整為零、分散審批問題突出。天津市共有13個總面積達1548公頃依法應報國務院審批的圍填海建設項目,被拆分為38個單宗面積不超過50公頃的用海項目,由市政府予以審批;浙江舟山、台州3個用海項目填海259.7公頃,被拆分為8個單宗不超過50公頃的項目由省政府審批,規避國務院審批;廣東茂名市2個項目填海面積合計63.79公頃,均被拆分為單宗不超過50公頃的項目由省政府審批,規避國務院審批;上海市臨港物流園區奉賢分區墾南圈圍工程、團結塘圈圍工程、中港圈圍工程、港區圈圍工程4個項目填海面積105.58公頃,作為整體項目統一招投標、施工,將應由國家審批的項目變為地方直接審批。

——海洋生態環境保護問題突出。近岸海域污染防治不力,督察組排查出的陸源入海污染源與沿海各省區市報送入海排污口數量差距巨大。天津市8條入海河流中,有7條斷面常年處於劣V類水質;廣東省提供548個入海排污口、299個養殖排水口的情況,督察組排查發現各類陸源入海污染源2839個,大量入海排污口未納入監管;浙江省環保部門提供462個入海排污口的情況,督察組排查發現各類入海污染源1376個;山東省環保部門提供558個入海污染源的情況,督察組排查發現各類陸源入海污染源899個,僅153個納入監管;上海市提供98個陸源入海污染源,與督察組核查發現的148個陸源入海污染源存在差距。

邊督邊改:高度重視海洋督察

此次海洋督察,重點查擺、解決圍填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等問題。從反饋的內容看,沿海各地普遍存在的不合理乃至違法圍填海。

對此次海洋督察,廣東、上海等省市高度重視,接受督察、邊督邊改。

統計顯示,截至2018年4月底,廣東對督察組轉辦的322件舉報辦結305件,其中立案處罰19件,責令整改196件;浙江對督察組轉辦的114起舉報辦結111起,其中立案處罰10件,責令整改23件;山東對督察組轉辦的74件舉報辦結71件,其中立案39件;上海對督察組轉辦的17件舉報全部辦結,其中整改12件,立案處罰1件;天津對督察組轉辦的11件舉報已辦結9件,其中責令整改3件。

堅決整改:打好海洋生態保衛戰

督察要求,相關省區市政府徹底扭轉重開發輕保護的慣性思維。按照真追責、敢追責、嚴追責的要求,對政府主導未批先填,化整為零、分散審批,財政代繳或返還罰款等審批監管不作為、亂作為的情形,厘清責任,嚴肅問責。

督察同時要求,實施最嚴格的圍填海管控制度,全面禁止新增圍填海。實施流域環境和近岸海域綜合治理,嚴控陸源污染物排放,切實保護海洋生態環境。

國家海洋督察組對督察發現的突出問題進行了梳理,形成問題清單,已按程式移交被督察各省區市政府,並要求其結合督察組提出的意見建議,抓緊研究制定整改方案。

針對督察組開出的“診療單”,上海、浙江、天津等省市負責人表示“誠懇接受,照單全收,堅決整改”;廣東省省長馬興瑞表示“狠抓問題的整改落實,同時注重建立長效機制”;山東省省長龔正表示“確保認識水準提上去、提到位,整改措施落下去、落到位,海洋工作強起來、強到位”。

業內人士指出,各相關省區市應抓住國家海洋督察的有利契機,在保護海洋生態環境、科學管海用海上發力,打好海洋生態保衛戰,全面提升我國海洋生態文明建設水準。

據了解,結合圍填海專項督察整改工作,自然資源部將繼續採取最嚴格的圍填海管控措施,使保護優先、集約利用的用海理念牢固確立,使海域開發利用得到可持續發展。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信