您現在的位置: 海洋中國 > 

指數顯示 亞洲航運中心崛起趨勢明顯

發佈時間:2018-07-13
放大縮小

7月10日,2018新華-波羅的海國際航運中心發展指數在滬發佈。新加坡、香港、倫敦位列全球國際航運中心三甲,上海排名提升一位至第四,亞洲航運中心崛起趨勢愈加明顯。

新華-波羅的海國際航運中心發展指數包含3個一級指標,18個二級指標,主要從港口條件、航運服務和綜合環境三個維度表徵國際航運中心城市發展的內在規律,全面衡量並真實反映一定時期內國際航運中心港口城市綜合實力。

該指數顯示,2018年全球綜合實力前10位國際航運中心分別為新加坡、香港、倫敦、上海、迪拜、鹿特丹、漢堡、紐約、東京、釜山。前十大航運中心中有6個位於亞洲,3個位於歐洲,1個位於美洲,亞洲航運中心依然保持強勢上升趨勢。

上海憑藉其快速發展的現代航運集疏運體系和航運服務體系,以及區域航運協同發展效應,排名躍升至第四位,緊追前三強。根據近期發佈的《上海國際航運中心建設三年行動計劃(2018~2020)》,到2020年,上海將基本建成航運資源高度集聚、航運服務功能健全、航運市場環境優良、現代物流服務高效,具有全球航運資源配置能力的國際航運中心。

近年來,受新經濟形勢影響,航運領域也出現了新的變化,新技術、新服務、新業態層出不窮。本次發佈的報告創新性地增加了“智慧航運”“粵港澳大灣區”等專題研究內容,並對綠色航運、航運聯盟化和船舶大型化以及巴拿馬運河拓寬影響等話題展開討論。

會上還發佈了《2018上海國際航運中心建設藍皮書》,總結了過去一年上海在樞紐港建設、航運軟環境建設、航運服務、打響航運服務品牌等方面取得的成就。持續成長的上海國際航運中心,正在積極探索建設自由貿易港、試水全自動化碼頭、完善航運高端服務産業鏈、加強與“一帶一路”和長江經濟帶的聯動。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信