您現在的位置: 海洋中國 > 

海洋防腐市場大有可為 亟待建立標準體系

發佈時間:2018-07-13
放大縮小

image.png

image.png

日前,第三屆中國海洋材料産業高峰論壇在南京召開。來自中國工程院、中國船舶工業行業協會、中國腐蝕與防護學會、中船重工、中海油研究總院、西北有色金屬研究院等100多家單位的200多位專家和業內人士,就海洋材料防腐産業展開了討論。與會專家認為,隨著我國海洋資源開發的不斷推進,海洋材料防腐産業大有可為,但基礎工業仍顯薄弱,關鍵領域仍待突破,亟待建立標準體系。

基礎工業仍顯薄弱

中國工程院院士周廉院士表示,海洋腐蝕是指構件在海洋環境中發生的腐蝕。海洋環境是一種複雜的腐蝕環境,海水本身就是一種強腐蝕介質。同時,波、浪、潮、流又對金屬構件産生低頻往復應力和衝擊,海洋微生物、附著生物及它們的代謝産物等都對腐蝕過程産生直接或間接的加速作用。

自2015年以來,依託中國工程院重大諮詢項目“我國腐蝕狀況與控制戰略研究”,包括近30位院士在內的200位科技工作者,在基礎設施、水環境等5大領域,開展了腐蝕成本和防護策略的調查研究。結果表明,2014年我國腐蝕總成本約為2.1萬億元,佔當年國內生産總值的3.34%。

該項目首席科學家、中國工程院院士侯保榮説:“與其他腐蝕相比,海洋腐蝕尤為嚴重。”他指出,海洋腐蝕損失約佔總腐蝕損失的1/3,達7000億元。

與會專家表示,雖然我國海洋防腐市場巨大,但大多數抗腐蝕性海洋材料仍依賴進口,對我國海工製造業發展極為不利。在周廉院士看來,造成差距的主要原因是中國海洋材料基礎工業還很薄弱,尚未形成一種體系。特別在海洋材料生産環節,我國雖有上萬家生産抗腐蝕海洋材料企業,也各具技術優勢,但由於相關技術標準不高,尚不足以跟國外同類公司相抗衡。

關鍵領域仍需突破

據中國船舶工業行業協會副秘書長譚乃芬介紹,國際海事組織不斷出臺的有關綠色環保新條款,對高端船舶用鋼提出了新的要求。雖然我國鋼鐵企業在船舶及海工研製方面取得多項突破,但目前仍有部分品種鋼材不能滿足國內高端船舶及海洋工程用鋼的需求。

“如一客商之所以在南韓大宇造船訂造的冰區液化天然氣船,就是由於某種特殊鋼材我國尚不能製造。”譚乃芬不無遺憾地説。

國家海洋局天津海水淡化所研究員徐克也遇到了類似困惑。“我國在最初的海水淡化研究中,使用的海洋材料全部依賴國外進口。比如銅管、殼體、網芯。隨著我國海水淡化技術進步,這種‘拿來主義’的思路已不能適應我國現階段發展需求。”2014年,該所與中國工程院聯手,開始嘗試自主研發海洋材料某些關鍵部件,並取得階段性成果。

“綜觀美、日、德等發達國家,海洋材料工業體系和海工製造體系十分完備,一項海工工程從設計到完工都有著良好的管理體制和保存完整的原始技術資料。”在南京工業大學材料科學與工程學院院長沈曉冬看來,為海洋材料和海工工程建立一套完整的“出生檔案”和後期維護保養管理體系,體現著一個國家海工基礎工業的實力,但我國目前尚有很大差距,“只管建,不管養”,只顧眼前利益,不顧海工工業基礎體系建設,似乎已成為海洋材料與海工製造領域的通病。

“我國的現狀是海洋工程裝備製造業走在了海洋材料基礎研究的前面,由於國內海洋材料工業基礎體系跟不上,造成海洋材料數量和品質均落後於國際同類水準,導致大量遠洋船舶、鑽井平臺等海工設備關鍵性海洋材料大量依賴進口。”沈曉冬説。

亟待建立標準體系

“走向海洋,必須依靠海工裝備。而建造高品質海工裝備,就必須研發出能夠適應其環境的海洋材料。”中國工程院院士、寶鋼股份中央研究院副院長毛新平也指出,“目前我國還沒有海洋材料的技術體系,海洋材料基礎研究和基礎理論也十分缺乏。沒有技術標準支援,就沒有辦法工程化、裝備化、系統化。因此,我國亟待建立國家海洋材料標準體系。”

當今世界,人類已邁入開發利用深海的新時代,對材料特別是海洋材料提出了更高的要求,而鋼是製造海工裝備最基礎、應用最廣泛的材料,也是船體結構、海洋平臺、海底油氣管線及橋梁等海工工程主體最主要的海洋材料。

據毛新平院士介紹,從19世紀到21世紀,船體結構鋼跨越了從碳含量僅有0.25%~0.35%的中碳鋼,到“低碳+微合金化”的碳素鋼,再到“低碳+合金化”的高強度低合金鋼的發展歷程。船體結構鋼的發展趨勢,越來越容易焊接、耐腐蝕、高止裂,具有高強度高韌性。

“我國的海洋工程用鋼鐵材料的製造流程和裝備具備了製備生産高品質産品的條件,而我們材料的性能、成型與控制、腐蝕與防護、焊接材料與工藝等應用技術的研究還有待於提高和加強。”毛新平院士認為,在關注表面防護技術的同時,材料本質耐腐蝕能力的提高應引起業界的關注。



文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信