您現在的位置: 海洋中國 > 

依港而興 防城港持續大力發展港口産業

發佈時間:2018-07-13
放大縮小

廣西壯族自治區防城港市先建港、後建市,依港而建、因港得名。2018年是防城港市建港50週年。在改革開放的大潮推動下,防城港持續大力發展港口産業,如今,已建成生産性泊位43個,其中,萬噸級以上泊位33個、10萬噸級以上泊位8個、20萬噸級泊位2個。與100多個國家和地區的250多個港口實現通航。

港口的興旺帶動了經濟的騰飛。防城港市工業總産值從2008年的327.5億元增加到2017年的1789億元,增長了5倍多;2017年,全市完成工業投資268.37億元,是2008年的5倍多;完成技改投資226.28億元,是2008年的20多倍。防城港走向了廣西經濟發展舞臺的中央。

港興帶動産業興

7月4日下午,在防城港20萬噸級泊位碼頭,記者看到硫磺、煤等物資堆成了小山,起伏的吊臂、進出的船舶、忙碌的工人……碼頭上一派繁忙景象。

防城港灣闊水深、浪輕淤微,港口條件優良。建市之初,這裡的泊位僅有12個,碼頭岸線不足2公里。25年後,泊位已達43個,擁有鐵礦石、煤炭、糧食、硫磷、液體化工等10個專業化碼頭和5個集裝箱泊位。港區面積近17平方公里,碼頭岸線10.2公里,倉儲面積約680萬平方米,一次性倉儲能力超過1600萬噸。年吞吐能力達1.5億噸以上,其中集裝箱通過能力超過200萬標準箱。

吳同輝從1978年開始從事引航工作,是防城港港務集團的第一批引航員。7月4日這天,他和徒弟一起登上15萬噸級貨輪“希望”號,準備將這艘280多米長、吃水15米的希臘籍貨輪從20萬噸碼頭引航到煤炭碼頭泊位。“以前進出防城港的大多是幾千噸的貨船,1萬噸的就算是大船了,而現在1萬噸的貨船已被稱作小船了。”

港口的快速發展對技術提出了更高要求。2007年,防城港建成了全國首個可船到船直裝直卸作業的20萬噸級碼頭,為港務集團帶來飛躍式發展,港口吞吐量以每年1000萬噸遞增。

如今,防城港已成為全國沿海24個主要港口之一,是國家重要的建材進出口基地、糧油加工基地、煤炭儲備配送中心,成為全國沿海港口裝卸貨種最齊全的港口之一。

港口的發展帶動了防城港的産業結構升級,大海糧油、岳泰飼料、惠禹糧油、楓葉糧油、匯通物流等臨港工業紛至遝來,凸顯港口聚集效應,還帶動了進出口貿易、交通運輸、貨船代理等相關産業。

防城港是沿邊又沿海的城市,毗鄰東盟,是大西南乃至中部地區的出海大通道。市委、市政府以實施“南向海陸通道3年行動計劃”為抓手,構建開放型經濟新體制。

大企業青睞大港口。隨著中國新一輪産業佈局向沿海轉移,防城港臨港工業園迎來了投資700多億元的鋼鐵基地、投資700多億元的核電基地、投資300多億元的鋁業基地、投資400多億元的鎳銅基地等項目,還有已建成的糧油基地和磷酸基地,以及數百個為大企業提供配套服務的中小企業。

“快刀”治理保環境

防城港有大大小小多家公有、民營碼頭。多年來,碼頭流轉貨物主要是煤炭、鐵礦石等,由於設備落後、環保措施不力等原因,碼頭周邊居民飽受粉塵污染之苦。

2014年,防城港市委、市政府打響了一場“降塵大戰”。全市上下聯動、政企攜手、標本兼治,“快刀”治理港口碼頭粉塵污染。防城港務集團投入8億多元進行碼頭改造,投入1.4億元粉塵專項治理資金,用於防風網、噴淋降塵系統、霧化器、綠化帶、道路清掃等設施的建設。市政府出資245萬元在港務集團和企沙碼頭等地建了4個空氣自動站,實時監控粉塵污染情況。

2017年,防城港市全年空氣品質優良率達99.5%,連續多年居廣西首位。

作為一座濱海城市,海洋是防城港發展的最大競爭力。在大力發展海洋經濟的同時,防城港市以海洋環境保護為工作重點,做到“在開發中保護,在保護中開發”,涉海建設項目嚴格執行環境影響評價制度,確保引進項目符合海洋環境要求。

同時,該市還進一步加強海洋環境監視監測和海洋防災減災預報能力建設,監視監測金灘、白浪灘、東灣、西灣、珍珠灣等重點海域。監測站位已達104個,對全市所轄海域實現了監測全覆蓋。

防城港擁有紅樹林、海草床、珊瑚礁等生物多樣性豐富的濕地生態系統。該市十分重視濱海濕地資源保護與修復,積極推進濕地資源保護立法,在城市規劃和建設過程中不斷強化對濕地系統的管理與保護,廣布動態監控,嚴控項目準入,嚴防人為破壞,積極實施生態修復工程,並加強宣傳,增強公眾的生態環境保護意識。

圍繞加快建設海洋強國和美麗海洋,防城港市進一步實施“藍色海灣”整治行動。防城港市海洋局相關負責人告訴記者,該市“藍色海灣”整治行動項目總投資48.87億元,計劃用3年半時間,完成包括海域清淤、島礁建設、原生態建設、岸線整治、修堤建路、清理河道、水土保持、植被綠化、村莊整治、水源保護、污水治理等11類項目,力求實現“水清、岸綠、灘凈、灣美、島麗”。

強化管理謀發展

1997年以前,防城港市海洋局只是市科委下屬僅有6個人的二層機構。直到2002年《中華人民共和國海域使用管理法》出臺,防城港市海洋部門開始步入發展壯大期。

防城港市海洋局副局長林坤強説,特別是黨的十八大以後,海洋部門的人員編制大幅增加,海洋事業成為全市經濟社會發展的重要組成部分。

2014年12月26日,防城港市設立海洋局,為市政府工作部門,並下設了防城港市海洋局港口區分局、防城港市海洋局防城區分局。

同時,動態管理部門、海洋環境監測預報中心、海域使用動態監管中心、海監、廣西北侖河口國家級自然保護區管理處等機構也相繼設立或強化。

防城港市海監隊伍從一艘小艇起步,後建成廣西第一個專業海洋執法碼頭,有了600噸級的執法船。海域使用動態監管中心使用無人機等現代化設備,對海域實施全天候監控。“陸上有車、天上有衛星、空中有無人機、海裏有執法船,我們對所轄海域實現了海陸空立體式管理。”林坤強告訴記者,重點海域和紅樹林保護區內監控全覆蓋,實現了24小時監控管理。

目前,防城港初步建成並試運作西灣海域環境線上實時監測平臺,這也是廣西第一個海域實時監測平臺。監測平臺可以預判油污等的污染範圍和走向,對偷排污水行為溯源追蹤,監測海水環境變化情況。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信