您現在的位置: 海洋中國 > 

“島主”難當: 買島前這些事情了解一下

發佈時間:2018-07-11
放大縮小

近日,海南省海洋與漁業廳公佈《海南省無居民海島開發利用審批辦法》。個人可申請開發無居民海島,引發熱議。

據國家海洋局《全國海島保護規劃》,我國擁有面積大於500平方米的海島7300多個,海島陸域總面積近8萬平方千米,海島岸線總長14000多千米。而所謂“無居民海島”,指的是不屬於居民戶籍管理的住址登記地的海島。《全國海島資源綜合調查報告》指出,我國無居民海島佔海島總數的94%,而總面積僅為全國海島總面積的2%左右。星星點點的無居民海島,就大量散落在我國的廣闊海域中。

無居民海島確權遲緩

2003年,我國第一部針對海島的國家制度《無居民海島保護與利用管理規定》施行,無居民海島利用活動逐步納入法制化軌道。

2011年4月12日,國家海洋局聯合沿海有關省、自治區海洋廳(局)召開新聞公佈會,向社會公佈我國第一批開發利用無居民海島名錄,明確任何企業和個人可參與開發,有償使用無居民海島。

這批名錄涉及遼寧、山東、江蘇、浙江、福建、廣東、廣西、海南等8個省區,共計176個無居民海島。其中,廣東最多,福建次之。最大的是廣東珠海的二洲島,面積約8平方千米,最小的島是來自浙江舟山的小癩頭礁、明礁,面積均小于0.0005平方千米(約500平方米)。

但是,截至2016年底,通過開發利用批准的無居民海島僅有17個。

其中,福建省有4個,遼寧、廣東、浙江各3個,河北、山東、廣西、海南各1個。17個島中,有10個被用於旅遊開發,佔絕大多數,其餘用途還包括漁業開發、公共服務、交通運輸、工業倉儲。

儘管國家早向社會開放無居民海島使用權申請,但實際通過確權的卻寥寥無幾。

無人居住不等於無人開發

儘管“買島”誘人,但需明確的是,“無人居住海島”並不等於原始的“無人島”。儘管沒有戶籍意義上的常住居民,許多海島已經被開發過,例如採集自然資源、引入商業項目等。以2011年第一批名錄中的無人居住海島為例,其開發程度和發展軌跡就非常相同:

《海南日報》相關報道顯示,早在1996年,孫洪偉、孫洪傑的海南海景樂園國際有限公司就對這裡進行旅遊開發。2000年前後,公司開始扭虧為盈,孫洪傑以打造中國熱帶海島度假精品為方針,開始打造高端度假休閒項目。

隨著海南省加快推進國際旅遊島建設,蜈支洲島獲得了越來越大的知名度。2016年,蜈支洲島升級為5A級旅遊景區。從圖上看,蜈支洲島已經建起了相當規模的度假、娛樂設施和水上游樂項目。

大連蛤蜊島的開發歷程更為坎坷。事實上,當地政府早有開發意識,1982年就修建了一條1.7公里長的跨海壩橋,以連通海島。之後,蛤蜊島交與當地人承包開發,但連年虧損。

2003年,蛤蜊島交由莊河黃海岸大酒店開發,公司法人為鞠壽君。據《時代商報》採訪,鞠壽君以承包價300余萬元,獲得了蛤蜊島50年的承包權。鞠壽君承包蛤蜊島不久後,國家即發佈規定,允許個人、機構履行申請審批程式後開發利用無居民海島。但這位“事實上的島主”至今尚未獲得確權。

蛤蜊島于2014年取得國家AAA級海島景區,2010年被評為遼寧省“十佳海島”。但另一方面,環境污染的爭議從未停止。據《中國海洋報》報道,跨海大壩的修建使得島嶼周圍的海流被隔斷,嚴重改變了該海域的自然屬性,導致蛤蜊島周邊灘塗形成了約1.3米厚的淤泥(圖中可見),影響當地生態。2011年後,大連市將這一區域納入海岸帶整治修復項目,計劃拆除跨海大壩。但最新的衛星圖顯示,跨海大壩依然存在。

福建省的烏山島,2011年也被收入了第一批開發利用無人島名錄。不過,它沒有立刻等到“島主”。三年之後,在福州舉行的世界海洋日暨國家海洋宣傳日啟動儀式上,福建省海洋與漁業廳與省旅遊局簽訂框架協議,推出首批20個無居民海島進行旅遊開發招商。烏山島這才正式開始了商業開發進程。

據寧德網報道,福安市旅遊部門將其規劃為甘棠鎮烏山島珍禽棲息觀賞園。從圖中發現,島上已加強了開發,目前呈現出非常規整的格局。

大連青魚坨子島在2008年之前曾吸引了資本的青睞。據《時代商報》報道,當時對青魚坨子島的規劃是打造成海上高端旅遊會所,投資方與當地政府已經草簽了協議,但因為2008年爆發的金融危機,讓這個高端規劃仍停留在紙面上。

而今,高端會所沒有建起來,但植物似乎少了很多。這個島到目前尚未確權,在公開渠道中,也無法找到其實際開發者。而在我國更多散落的無人居住海島中,粗放的資源開發,還有很多。

確權成功的無人居住海島,只有極少數。

旦門山島是寧波市象山縣東南的一座無居民小島。據央廣新聞報道,2011年11月8日,旦門山島成為中國首個有明確使用權的無居民海島,“島主”為寧波龍港實業有限公司董事長黃益民。當時,已開發旦門山島數年的黃益民,通過完善項目文書和重新申請,獲得了確權證書。

旦門山島同樣是走的旅遊娛樂性開發,但並未進行大規模建設,特色定位於島上狩獵。衛星圖顯示,相比十年前,旦門山島的植被更加茂密了,這種情況,在眾多的海島中並不多見。

想成為島主?先考慮下最低使用金

根據各用島類型的收益情況和用島方式對海島生態系統造成的影響,國家海洋局確定了一套無居民海島最低使用金的計算方法。

國家還規定,無居民海島出讓前,除了確定無居民海島等別、用島類型和用島方式,核算出讓最低價,還要在此基礎上對無居民海島上的珍稀瀕危物種、淡水、沙灘等資源價值進行評估,一併形成出讓價。出讓價作為申請審批出讓和市場化出讓底價的參考依據,不得低於最低價。

事實上,出讓價僅是使用海島的入場券,後續如何投入才是關鍵。以往,諸多粗放式開發,讓開發商陷入投資泥潭,形成惡性迴圈。愛島,則為之計深遠。“島主”新奇,卻更意味著一份責任。

文章來源:澎湃新聞
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信