您現在的位置: 海洋中國 > 

“天鯤號”有多牛?可實時顯示疏浚三維土質、推算潮位

發佈時間:2018-07-09
放大縮小

點擊進入下一頁

前不久,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——“天鯤號”完成了首次試航。這次試航成功,標誌“天鯤號”向著成為一艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。

從被稱為 “造島神器”的“天鯨號”,到目前亞洲最大最先進的“天鯤號”,中國自航絞吸挖泥船的自主研製實力再一次讓世人驚嘆。

國之潤,自疏浚始。自大禹治水開創最早的水利疏浚工程始,歷朝歷代疏浚的成敗與國家民生息息相關。在很長一段歷史時期,我國的疏浚都是靠人力來進行,直至清光緒初年才開始利用挖泥船進行疏浚作業。早期的疏浚船舶主要是以購置為主,裝配、建造為輔。直至後來,我國才逐漸地開始由國産化改造到完全可以自主設計建造。

無論是運河開挖還是遠海島礁建設,超大型疏浚及填海造陸工程都離不開鋼鐵巨輪——重型絞吸船的身影。“天鯤號”自航絞吸挖泥船,全船長140米,寬27.8米,絞刀電機最大功率可達7500千瓦。這些數據決定了它是當之無愧的亞洲最大自航絞吸挖泥船。在巨大絞刀的作用下,岩石、淤泥等不同土質均不在話下,通渠造島效率成倍提升。

與以往挖泥船相比,“天鯤號”在技術上有許多創新之處。它安裝了國內最先進的絞吸挖泥船智慧整合控制系統,有了這個“大腦”,便可實時顯示疏浚三維土質、推算潮位等,通過簡單的操作就可自動定位,開始挖泥作業。

為了適應各種惡劣海況,“天鯤號”重達1600噸的橋架配置了世界最大的波浪補償系統,通過起升、收縮液壓缸,可以降低波浪對絞刀橋架的影響,即便是在大風浪工況下施工也能確保安全。

“天鯤號”的先進之處不僅限于施工作業,在船體上層船員居住區域和主船體甲板之間,還安裝了一套氣動減震裝置,能大幅減少和隔絕船舶施工期間的低頻振動,保證船員居住生活舒適和設備運轉的安全。

從整船進口,到國外設計國內建造,再到國內自主設計建造……“天鯤號”的誕生具有里程碑意義。“天鯤號”的成功堅定了我國重型疏浚設備國産化的信心。


文章來源:解放軍報
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信