您現在的位置: 海洋中國 > 

海洋局第二海洋研究所馳援泰國普吉搜救現場

發佈時間:2018-07-09
放大縮小

image.png

image.png

兩艘載有127名中國遊客遊船7月5日在泰國普吉島附近海域傾覆,已造成41名中國遊客遇難,事故牽動著國人的心。截至8日上午9時,事故共造成42人死亡,仍有15人失蹤。6日,國家海洋局第二海洋研究所接到浙江省海寧市政府和我國民間公益社團組織公羊會的支援請求,立即“抓緊落實,積極推進”,上報自然資源部後獲得特批,派高級工程師胡濤駿、茍諍慷連夜馳援,于7日晨到達指定位置參與搜救,于8日獲取了沉船位置的實測資料。

7日,經泰國政府同意,胡濤駿、茍諍慷與公羊會組織的一行8位搜救人員,于泰國時間15時左右,到達沉船事故海域。所攜帶的側掃聲吶、測深儀、定位儀等搜救設備均投入使用,以探測沉船位置和船隻狀態,于19時左右返回。

8日,搜救人員擴大搜尋範圍,測掃聲吶對沉船周邊500米半徑範圍進行了全覆蓋搜尋,獲取了沉船位置的實測資料。“我們此次的任務是協助配合浙江省搜救團隊,搜索失聯同胞。”胡濤駿説。

海洋二所海洋工程勘測設計研究院院長張亦飛介紹,側掃聲吶是一種多波束雷達設備,利用回聲測深原理探測海底地貌和水下物體,可用於海洋地形調查和海底礁石、沉船、管道、電纜以及各種水下目標探測。

“此次事故現場水深約40米,而側掃聲吶設備能到達水下2000米。該設備之前曾用於水庫搜索救人。”茍諍慷解釋,“可以把側掃聲吶理解為水下照相機,它能‘看’到200米之外的水下目標,可以在相對渾濁水域開展工作。”

胡濤駿、茍諍慷為海洋二所海洋工程勘測設計研究院地質室高級工程師,主要從事海洋工程地質地球物理的應用基礎研究和工程技術諮詢服務。

據悉,海洋二所各個專業實驗室已經做好準備,隨時做好支援準備。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信