您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海警劃歸武警讓日本海保很緊張:雙方實力已非常懸殊

發佈時間:2018-07-03
放大縮小

日媒稱,中國海警局從7月1日開始就劃歸中國人民武裝警察部隊指揮。而中國武警部隊由中央軍委直接管轄。日本政府擔心中國海警局和中國海軍今後會進一步加強合作,不但在釣魚島附近加緊活動,還可能強化武裝。

據日本《讀賣新聞》7月1日報道,中國海警局此前一直歸公安部和國家海洋局管轄。公務船的船員實際上都是“公務員”。但此次改編之後,他們將被統一定性成準軍事化的武裝警察。中國國防部發言人在6月28日的例行記者會上對此進行説明,稱沒有改變海警基本任務的屬性,也沒有改變中方在相關涉海問題上的原則立場。中方將一如既往地同直接有關的主權國家通過談判磋商和平解決有關爭議,同各國加強執法安全合作。

日媒稱,目前中國海警局擁有的船隻數量遠遠超過日本海上保安廳。今後,中國海警局無論是在船舶數量上還是裝備上都可能會大大強化。日本自衛隊幹部對此表示,現在中日雙方實力就已經非常懸殊了,今後日本面臨的挑戰將更大。

點擊進入下一頁

資料圖:駛離碼頭的海警3304艦航行在夕陽中。新華社記者 毛思倩 攝


文章來源:參考消息網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信