您現在的位置: 海洋中國 > 

海軍沂蒙山艦:風卷艦旗向大洋 黨旗引領新航程

發佈時間:2018-07-03
放大縮小

海軍沂蒙山艦:風卷艦旗向大洋黨旗引領新航程

沂蒙山艦配合氣墊艇訓練。 王亞權 攝

兵之初,20歲的江蘇南京籍戰士汪鴻斌有些忐忑。3月6日,剛分到海軍沂蒙山艦,帶著迷茫和憧憬,他和同批戰友首先被領到支隊軍史館,開啟了一段“紅色之旅”——

直升機救生部署訓練。 石登強 攝

直升機救生部署訓練。 石登強 攝

1950年,原新四軍海防縱隊在他的家鄉南京草鞋峽改編為華東海軍第五艦隊。先輩們駕馭老一代“沂蒙山艦”等艦艇,先後參加了收復灘滸山、解放一江山等著名戰鬥戰役,完成了南沙建站、西沙建場等重大任務,首創了我軍小艇打大艦、三軍聯合渡海登陸作戰等經典戰例……在這裡他第一次了解了這支英雄部隊和他所分配的沂蒙山艦的紅色印記和歷史淵源,在震撼中他們仿佛被照亮、被喚醒,逐漸領悟到從軍報國的價值和意義。

橫向液貨補給訓練。 石登強 攝

橫向液貨補給訓練。 石登強 攝

只有血脈相承,才能薪火相傳。作為一支老部隊“最年輕”的一代,沂蒙山艦黨委在組建之始,就在注重從歷史傳承中獲取信念、積蓄力量,著力在“學傳統、愛傳統、講傳統”上下功夫,有效激發官兵踐行強軍目標的責任感和使命感,部隊經受住了繁重任務和複雜形勢的考驗,入列後連續2年被評為基層建設先進單位和先進基層黨組織。

沂蒙山艦在陌生海域組織釋放干擾彈訓練。 石登強 攝

沂蒙山艦在陌生海域組織釋放干擾彈訓練。 石登強 攝

抓黨建,首先就是固底色。如何扣好年輕官兵軍旅人生的“第一顆扣子”?如何在他們的靈魂深處播下紅色的種子?據艦政委邱璟介紹,從組建第一天起,艦黨委就把“鑄魂工程”擺在首位,確保艦行萬里不迷航。重點針對青年官兵遠離那段烽火崢嶸歲月的客觀實際,採取“選題遴選、審核確定、官兵聯動”的辦法,對各類素材進行收集、篩選、解讀,著眼建好紅色陣地,用“可以觸摸的歷史”把遙遠的紅色傳統拉近,讓官兵們在看到、聽到、想到中,時時受教育,事事有感悟。

他們根據“首因效應”,為新戰友精心設計“紅色之旅”實踐活動,從兵之初、官之初就在頭腦中打下紅色傳統的深刻烙印。在日常教育中,他們把學習習主席系列重要講話作為開拓前行的指路明燈,通過“沂蒙講壇”“沂蒙戰報”“沂蒙之聲”,反覆領悟習近平強軍思想“海軍篇”;赴沂蒙老區開展“貫注紅色基因,犁耕深藍航跡”主題見學,把“沂蒙精神”所蘊含的吃苦耐勞、自強不息、無私奉獻作為官兵價值追求。

完成緊張訓練任務的沂蒙山艦利用靠港休整的時間,組織“新黨員入黨宣誓,老黨員重溫入黨誓詞”活動。 王亞權 攝

完成緊張訓練任務的沂蒙山艦利用靠港休整的時間,組織“新黨員入黨宣誓,老黨員重溫入黨誓詞”活動。 王亞權 攝

為推動紅色基因傳承步步深入、不斷發展,艦黨委緊貼青年官兵求新、求奇、求變的新特點,按照主課灌輸、多課滲透的原則,構建起政治理論課、系列講座課、專題輔導課、隨機教育課“四位一體”的教育模式;由艦長、政委和各黨支部書記牽頭實施創新攻關,設置12堂精品課程,嘗試利用新平臺、新載體開展體驗式、親歷式的教育;聘請5名沂蒙紅嫂為“榮譽艦員”,講傳統好故事、談當下發展新使命;艦走廊墻上印刻著“沂蒙精神”,通道兩側全是標兵照片,宛如“星光大道”。同時,該艦還注重加強傳統的內涵和外延的傳承,根據實際情況對其進行大膽創新,使光榮傳統增加了新的內涵與活力。

風卷艦旗向大洋,蓄力揚帆新征程。面對中華民族偉大復興的時代召喚,面對海軍跨越式發展的宏偉藍圖,新一代沂蒙山艦官兵將沿著強軍興軍的正確航向,懷著建功深藍的崇高志向,劈波斬浪、奮勇前行。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信