您現在的位置: 海洋中國 > 

我首套海底環狀生態監測觀測網成功布放

發佈時間:2018-07-02
放大縮小

位於渤黃海分界線的蓬萊,海水顏色“涇渭分明”,水交換特徵明顯,我國首套海洋水下生態環境定量線上監測系統在此已運作3天。項目負責人、國家海洋技術中心研究員羅續業27日告訴記者,歷時3年,我國自主研發的首套海底環狀生態監測觀測網成功布放,這也意味著我國海洋生態線上監測工作進入新階段。

長期、持續的監測數據是深化海洋環境監測評價工作的基礎,2015年,在國家海洋公益性行業科研專項經費支援下,科研人員開始建立基於海底環狀觀測網路平臺技術的生態線上定量監測系統。

但不同海域有不同的“脾氣”。為採集海洋水質等重要數據,該系統整合了溫鹽深、海流、pH、溶解氧、濁度、葉綠素、硝酸鹽等感測器。

“當被測水體溫度、鹽度升高,壓力增大,海水中pH和溶解氧濃度會下降,到達一定深度濃度保持不變,壓力繼續增加,溶解氧濃度不再下降反而上升。”羅續業舉例説,這需要建立溫度、鹽度、深度對pH、溶解氧影響的數學模型,研究各項因素佔總體誤差的大小,將感測器的環境因子影響進行實時補償,進一步提高感測器測量精度。

據了解,本項目的實施,有望將近岸傳統離散採樣作業模式轉變為長期持續、實時線上的監測模式,同時提高國産生態感測器長期穩定性能,實現對目標海域水質全程監控和突發性水質風險準確預警,為監測預警我國近海頻繁發生的生態災害、持續惡化的生態環境等提供技術手段支撐。

海底觀測網是人類建立的第三種地球科學觀測平臺,通過它人類可以深入到海洋內部觀測和認識海洋,主要包括直線、環狀兩種類型。


文章來源:科技日報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信