您現在的位置: 海洋中國 > 

我國在南海南部成功布放白龍浮標和海床基

發佈時間:2018-07-02
放大縮小

6月25日,國家海洋局第一海洋研究所海洋與氣候研究中心與馬來西亞馬來亞大學和登嘉樓大學的科研人員,通過聯合航次在南海南部成功布放了淺水型“白龍”浮標和海床基。這是我國首次在該海域開展“水文+氣象”定點實時觀測,布放的浮標可獲取海面氣象和海表至50米水深的溫鹽實時數據,海床基可獲取全水深的海流剖面和海底溫鹽數據。

image.png

作為海洋一所牽頭的“自主海洋環境安全保障技術海上絲綢之路沿線國家適用性研究”國家重點專項的一項重要任務,此次觀測將持續到今年9月下旬。

據悉,南海南部是太平洋—印度洋貫穿流南海分支(亦稱為南海貫穿流,對南海和太平洋—印度洋物質和能量交換有重要影響)流經的重要海域,也是連接馬六甲海峽和巽他海峽通往印度洋的必經海域,該海域水文和氣象觀測長期以來十分匱乏。

本次觀測所獲取的資料將是該海域國際上首個時間序列最長、海面氣象和海洋動力參數最全的定點現場觀測資料,對於認識其海洋動力環境和大氣環流特徵、掌握夏季風演變過程和海氣相互作用規律、提高海洋數值模式模擬能力等具有重要意義。此次觀測,將為7月開展的該海域潛標觀測和之後冬季風期間的浮標觀測創造條件。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信