您現在的位置: 海洋中國 > 

海洋專家聚焦人類共同面臨的世界性問題

發佈時間:2018-06-28
放大縮小

6月23日,中外海洋專家100余人齊聚青島,參加由山東省科技廳與海洋試點國家實驗室聯合舉辦的“海洋科技協同創新與人類命運共同體構建研討會”,研究探討通過合作,加強科技創新,為人類命運共同體建設貢獻智慧。

海洋試點國家實驗室已制訂《2018—2020行動計劃》和《發展規劃》,聚焦人類共同面臨的世界性問題,在海洋安全、海洋資源、海洋健康和海洋戰略前沿技術方向加大創新力度,加大開放合作,攻克人類共同面臨的關鍵共性技術、“卡脖子”技術,推進以海洋為基礎的人類命運共同體建設,為建設世界科技強國和海洋強國貢獻力量。海洋試點國家實驗室主任、中科院院士吳立新介紹,作為我國首個試點運作的國家實驗室,海洋試點國家實驗室與澳大利亞聯邦科工組織建立了國際南半球海洋研究中心,推進國際社會對南大洋的開發保護。與美國國家大氣研究中心、美國德州農工大學合作建立國際高解析度地球預測實驗室,為科學應對氣候變化貢獻智慧。創設了“全球海洋院所領導人會議”品牌,倡導新時代海洋觀測合作夥伴關係,推進在共同構建全球協同創新網路方面作出突出貢獻。

世界氣候研究計劃氣候變異與可預測性(WCRP/CLIVAR)項目辦公室主任Jose Santos博士認為,將各國的科技和自然資源相匹配,助力人類命運共同體構建是個重要問題。

中科院海洋所所長、海洋試點國家實驗室常務理事王凡表示,人類命運共同體是新時代的理論創新,海洋是構建人類命運共同體的天然場所。海洋科技創新中的良性競爭必不可少,但更重要的是協同創新,匯聚有限資源,發揮更好效益。

山東省科技廳巡視員徐茂波表示,這次研討會對深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神?加快海洋強省建設,強化科技合作夥伴關係具有重要意義,讓山東省更好地融入國際科技創新體系。


文章來源:科技日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信