您現在的位置: 海洋中國 > 

海洋環境公報顯示 去年東海劣質水域面積縮減

發佈時間:2018-06-27
放大縮小

6月22日,國家海洋局東海分局發佈《2017年東海區海洋環境公報》。公報顯示,2017年,東海區海水環境品質總體較好。近岸以外海水基本符合第一類海水水質標準,近岸局部海域污染較為嚴重。與2012年~2016年夏季平均值相比,東海區全海域劣于第四類的海域面積減少30%。

公報顯示,東海區海水環境品質總體較好,近岸局部海域污染較為嚴重。劣于第四類海水水質標準的海域主要分佈在江蘇近岸、長江口、杭州灣、浙江近岸及三沙灣、閩江口、廈門港等近岸海域。與2012年~2016年夏季平均值相比,東海區全海域符合第三類、第四類和劣于第四類海水水質標準的海域面積分別減少14%、4%和30%;符合第二類的海域面積增加13%。監測的重點海水浴場和濱海旅遊度假區環境品質總體良好。陸源污染物排放對近岸局部海域海洋生態環境帶來較大壓力。東海區全年無A級排污口,全部排污口鄰近海域水質均不能滿足所在海洋功能區水質要求。

根據公報,2017年,部分近岸典型生態系統健康受損,東海區蘇北淺灘、長江口、樂清灣、閩東沿岸生態系統處於亞健康狀態,杭州灣生態系統處於不健康狀態。國家級海洋保護區保護對象和水質狀況基本保持穩定。2017年8月~9月,東海分局對所轄21個國家級海洋保護區開展了專項檢查,目前大部分問題均已妥善整改,其他問題正在按程式積極整改落實。

公報表明,2017年,東海區共發現41次赤潮,與2012年~2016年平均值相比,本年度赤潮發現次數增加,累計影響面積減少。綠潮最大覆蓋面積及分佈面積與2016年相比分別減少58%、8%。2017年,南黃海綠潮發生及消亡時間有所提前,總體規模小于前兩年。海岸侵蝕、海水入侵與土壤鹽漬化等問題依然存在。與2016年相比,江蘇鹽城大豐、連雲港贛榆、浙江台州3個區域的部分地區及福建長樂濱海海水入侵範圍有所增加;江蘇鹽城大豐鹽漬化距岸距離有所降低。2017年,監測的上海崇明東灘、江蘇振東河閘至射陽河口岸段海岸侵蝕程度較2016年都有所減弱。


文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信