您現在的位置: 海洋中國 > 

研究表明 寒武紀海水與現代海水成分截然不同

發佈時間:2018-06-25
放大縮小

中國科學院南京地質古生物研究所科研人員最新研究發現,寒武紀—奧陶紀時期海水與現代海水成分截然不同,屬於富Ca低SO4(高鈣離子,低硫酸根離子)的“方解石海”。這為研究地球上海水成分的變化與生命演化提供了重要依據。

該論文近日線上發表于國際學術期刊《Geological Quarterly》上,該研究得到國家自然科學基金與中國科學院國際合作局“俄烏白項目”的支援。

科研人員介紹,地球上的海水成分並非一成不變,根據海相非生物殼碳酸鹽岩的成分推測,地質歷史時期海水的成分在富Ca低SO4的“方解石海”與富Mg高SO4 (高鎂離子,低硫酸根離子)的“文石海”之間波動。

近日,中國科學院南京地質古生物研究所孟凡巍副研究員、中國地質科學院張永生研究員、南京大學倪培教授等與國內外的地質學家合作,在奧陶係馬家溝組石鹽中發現了原生的石鹽流體包裹體,並對其滷水成分進行了系統分析。

本次研究發現的大量礦物學證據顯示,該時期海水的成分與寒武紀相似,屬於富Ca低SO4的“方解石海”,與現代海水成分截然不同。

科研人員解釋稱,海水成分的變化與早期生物礦化緊密相關。目前有觀點認為,寒武紀時期海水成分轉變為富鈣離子的“方解石海”,導致以前生活在“文石海”的軟軀體後生動物為了排出有毒的鈣離子,於是産生了鈣質的外殼,進而出現了寒武紀生命大爆發。

而在隨後的奧陶紀時期,海洋處於長期穩定而溫暖的環境,發生了“奧陶紀生物大輻射”事件,較低的生物分類單元多樣性大量增加,海洋生物的豐度和分異度達到了一個高峰。同時奧陶紀海水成分也表明與其他地質時代相比,該時期海水中的鉀離子更高,是一個十分適宜形成鉀鹽沉積的時期。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信