您現在的位置: 海洋中國 > 

讓網路通信穿透深海大洋

發佈時間:2018-06-21
放大縮小

在機場候機室短暫停留的時間,姚建銓接受了記者的採訪。他這兩年一直在推進一項關鍵核心技術——“鐳射致聲通信”,79歲仍然“一天一個城市”奔波著。

“若不能攻克關鍵核心技術,我們將受制於人。”姚建銓表示,不及時發展鐳射致聲通信技術,我國在短時間內難以打破他國水下通信的技術壟斷,戰時將無法在資訊戰中搶佔先機。應加強“空天地海一體化網路系統”建設,讓網路通信真正走入海洋。

“海洋是國家戰略資源的重要基地,提升我國海洋權益維護能力迫切需要研究水下通信動態組網技術和資訊融合技術。”姚建銓認為,在深遠海環境下,水下潛艇與艦艇、浮標和其他節點之間需建立可靠通信網路,構建空、天、水面、水下立體網路,實現海洋多維、多源、海量資訊的採集和傳輸。

但是,水下通信遠比日常生活中通信困難得多。姚建銓介紹,空中與水下的通信是各國正在研究但未完全解決的問題。由於海水導電率非常高,一般的無線電波進入海水,很快會被損耗掉,無法滿足遠距離水下組網要求,所以目前主要通過在海底鋪設光纜,借助光纖傳輸資訊。這讓那些在地面和海面主要依靠無線電臺收發電報的水下潛艇、無人潛水器等“行走”的深海裝備無計可施。

姚建銓認為,鐳射致聲通信將為空中與水下載體間的通信開闢新途徑。該通信方式是在空氣中利用鐳射、在水中利用聲波,通過機載鐳射對水的作用完成光波到聲波的轉換,把兩種介質中最佳的信道物理場結合起來。“相比其他方式,鐳射致聲通信機動性更強,隱蔽性更高。”

“發展鐳射致聲通信是建立空天地海通信網路的重要一環,不僅是學術發展的前沿,更是國家海洋發展的重大需求。”姚建銓説。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信