您現在的位置: 海洋中國 > 

蔣興偉:推動海洋衛星遙感技術高品質發展

發佈時間:2018-06-20
放大縮小

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”這是習近平總書記在兩院院士大會上對“科學技術”重要性的又一深刻論述。國家衛星海洋應用中心主任、中國工程院院士蔣興偉將這一論述牢記在心。作為海洋科技工作者,他深受鼓舞,更感到肩上有著義不容辭的責任。

進一步提升我國海洋衛星遙感技術,使其服務於海洋強國建設,這是蔣興偉近年來的重點研究領域。他介紹,我國海洋衛星遙感已進入系列化和業務化發展階段。截至目前,我國已自主研製併發射了3顆海洋衛星和1顆以海洋為牽頭主用戶的高分衛星,實現了從單一型號到多種型譜、從試驗應用向業務服務的轉變。由北京、三亞、牡丹江、杭州地面接收站和北京數據處理中心組成的海洋衛星地面系統佈局日趨完善。

蔣興偉説:“科學技術是第一生産力,先進的科技是中國夢的重要支撐,也是海洋強國建設的重要推動力,我們需要攻克海洋核心技術,積極投入到科技創新的實踐中去。”

“發展要靠創新,創新要靠人才。”他表示,推動海洋衛星遙感技術進步需要加大科技創新力度、強化人才培養。

“創新是第一動力,也是海洋衛星事業高品質發展的核心和關鍵。”蔣興偉説,我國海洋衛星建設需要不斷增強自主創新能力,瞄準世界海洋衛星遙感的科技前沿,堅持自主海洋衛星遙感科技創新,在保持推進海洋衛星事業高速發展的同時向高品質發展轉變。衛星中心要肩負起國家賦予的海洋遙感數據接收、處理、共用與應用“國家隊”使命,提高海洋衛星對全球監測、治理和服務能力,實現海洋衛星事業從跟跑、並跑到領跑的跨越。

“人才是第一資源,也是海洋衛星事業賴以生存和發展的基礎。”蔣興偉認為,我國海洋衛星建設需要更加積極、開放、有效的人才政策,注重培養一線創新人才,激發他們的創造活力和聰明才智,為海洋衛星高品質發展貢獻智慧。

對於未來我國海洋衛星遙感技術的發展,蔣興偉充滿信心。他表示,當前海洋衛星建設已駛入快車道。按照規劃,到2025年,我國將研製和發射十多顆自主研製的海洋觀測衛星。今明兩年,將發射“海洋一號C/D”“海洋二號B/ C”和中法海洋衛星。隨著後續海洋衛星的發展,海洋遙感立體觀測體系將會更完善,我國認識海洋和經略海洋的能力將進一步增強,為新時代海洋強國建設和全球海洋治理髮揮更大作用。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信