您現在的位置: 海洋中國 > 

中國大洋49航次四航段收官 國産勘探裝備主導

發佈時間:2018-06-19
放大縮小

中國網6月19日訊(記者 舒珺)6月15日,中國大洋49航次第四航段科考作業順利收官。30余天作業時間,科考隊員採集了大量珍貴的樣品和重要數據。其中,5個站位的海洋微塑膠調查作業填補了中國在西南印度洋進行微塑膠觀測的空白。

 “目前我們的科考範圍正不斷向縱深發展,國産化海底勘查裝備已經由弱勢到佔據主導地位。” 第四航段首席科學家倪建宇接受記者採訪時説。

追蹤全球海洋科學熱點

當地時間6月15日上午9點,“向陽紅10”船將航速降低為2節,約每小時3.6公里。科考隊員用船上後甲板的絞盤將微塑膠採樣器緩緩放入海中,約半小時後將採樣器收回,成功完成取樣。整個過程約1小時。

科考隊員將採樣器網底管內的截留物洗出,放入樣品瓶加入福馬林固定保存,待“向陽紅10”船返回國內後,這些樣品將被送往國家海洋局海洋監測中心實驗室作進一步分析。

“圍繞國際關注的微塑膠污染等海洋環境問題,我國首次在印度洋開展相關調查工作,有助於推動我國的海洋微塑膠監測和海洋環境治理融入全球海洋環境監測和國際治理,這也是中國深度參與全球海洋治理的重要舉措。”倪建宇表示。

微塑膠是海洋環境中的一種新興污染物,又被稱為“海洋裏的PM2.5”。由於微塑膠可吸附持久性有機污染物和重金屬,且可被鳥類以及魚類、底棲動物等海洋生物攝食,微塑膠已成為國際海洋生態學與環境科學研究熱點。

2016年,原國家海洋局啟動了近海微塑膠監測,隨後又將範圍擴大至大洋和極地領域。此次“向陽紅10”船開展的微塑膠調查作業,將為我國科學家了解西南印度洋海洋微塑膠分佈狀況,評估該區域微塑膠污染程度提供重要數據資料。

除了中國大洋49航次第四航段的海洋微塑膠調查之外,此前,第一航段的科考隊員還在印度洋布放了氣象漂流浮標和測波浮標,這也是我國首次在印度洋投放該類型的浮標,是我國在印度洋進行深遠海海氣界面環境觀測保障及海汽通量研究業務化工作的開端。

“作為負責任的大國,中國的大洋科考範圍正在不斷的深入,特別是在不同海域密切跟蹤全球熱點和前沿問題方面,做出了應有的貢獻。”倪建宇説。

由弱勢到主導的“中國造”

 “向陽紅10”船的後甲板上,數臺形態不一的設備被牢牢固定在這裡,以防碰撞。其中,一台白色的狀如太空飛船的儀器格外引人注目,它就是我國自主研發的單拖體瞬變電磁儀。

 瞬變電磁儀能夠利用海底多金屬硫化物與周邊圍岩電性和磁性的差異進行探測,而依據瞬變電磁儀的探測數據,可以大致推斷出海底多金屬硫化物在水準和垂直方向的分佈情況,是開展多金屬硫化物資源勘查的重要設備之一。

“最開始我們曾考慮從國外引進這項技術,但費用高昂而且有眾多附加條件,因此國內決定自主研發。” 國家海洋局第二海洋研究所高級工程師鄧顯明説。

“剛開始研發出的瞬變電磁儀是雙拖體,在大洋科考過程中不斷改進,經過3次迭代升級後變成單拖體瞬變電磁儀。”鄧顯明説,在深海勘查裝備軟、硬體不斷升級的同時,裝備的人員配置和應用操作也越來越走向成熟。

單拖體瞬變電磁儀在本航次第三航段首次應用於中國大洋科考。探測數據結果表明,單拖體瞬變電磁儀具有較好的拖曳穩定性和近底作業能力。在測線偏移精度控制、離底探測高度和海上施工及探測效率方面較雙拖體瞬變電磁探測儀具有一定的提升,將成為硫化物資源勘探的有力裝備之一。

   實現突破的又何止是瞬變電磁儀,“向陽紅10”船上發揮重要作用的幾大科考利器:AUV(水下無人無纜潛器)、電視多管取樣器、中深鑽(中深孔岩芯取樣鑽機)和深海電視抓鬥等,都是由國內自主生産,並且性能與國外相比毫不遜色。

    “當前,西南印度洋已經成為我國國産高精尖深海勘查裝備的試煉場。”鄧顯明説。

文章來源:中國網
責任編輯:舒珺

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信